Efecto protector de las hdl sobre la apoptosis de células endoteliales inducida por ldl oxidada influencia de la dieta mediterránea

  1. MARTIN ESCALANTE, M. DOLORES
Dirigida por:
  1. Francisco Pérez Jiménez Director/a
  2. Ángeles Blanco Molina Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 02 de diciembre de 1997

Tribunal:
  1. José Antonio Jiménez Perepérez Presidente/a
  2. José López Miranda Secretario/a
  3. Pedro Mata López Vocal
  4. José Villar Ortiz Vocal
  5. Plácido Navas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 64002 DIALNET

Resumen

La lesión endotelial por las LDL oxidadas es uno de los primeros estadios en el desarrollo de la aterosclerosis. El efecto de estas lilpoproteínas abarca desde la disfunción endotelial hasta la muerte de las células endoteliales por apoptosis. Las HDL son uno de los factores protectores contra el desarrollo de la placa de ateroma. La dieta puede modificar la composición de estas lipoproteínas. El objetivo de este estudio fue establecer si la muerte celular por apoptosis de las células endoteliales inducida por las LDL oxidadas es prevenida por las HDL y si este grado de protección se ve influenciado por la dieta. Para ello las células endoteliales ECV y 304 y las células endoteliales de aorta bovina fueron incubadas con LDL nativa, LDL oxidada (200 ug/ml) y una combinación de LDL oxidada más HDL (150 ug/ml). Las HDL fueron obtenidas de un "pool" de sujetos sanos o de sujetos sometidos a tres períodos de intervención dietética (saturada, NCEP-1, rica en ácidos grasos monoinsaturados). El tipo de muerte celular fue estudiado por técnicas de microscopía óptica y eletrónica, estudios bioquímicos y citométricos. Las LDL oxidadas causaron un incremento en la mortalidad, en la concentración de TBARS de los medios de cultivo, cambios estructurales característicos de muerte celular por apoptosis y fragmentación del ADN. Cuando se añadió HDL de "pool", junto a las LDL oxidadas, el porcentaje de la mortalidad total, los niveles de TBARS y el porcentaje de células en apoptosis se redujo el porcentaje de mortalidad y de TBARS cuando las HDL procedían de sujetos alimentados con una dieta rica en grasas monoinsaturadas. En conclusión las HDL previenen la mortalidad de células endoteliales inducidas por las LDL oxidadas y la dieta mediterránea influye favorablemente sobre este efecto protector de las HDL.