Cinética de las proteínas en diversas variedades de trigo y tritordeo durante el ciclo de crecimiento

  1. GOMEZ DIAZ, CONSUELO
Dirigida por:
  1. Plácido Navas Director

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. José Ignacio Cubero Salmerón Presidente/a
  2. José A. González-Reyes Secretario/a
  3. Secundino del Valle Tascón Vocal
  4. José María Maldonado Ruiz Vocal
  5. Nicolás Jouve de la Barreda Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 42087 DIALNET

Resumen

Con nuestro estudio hemos comprobado que el tritordeo, anfiploide artificial trigo x cebada, de mayor contenido proteico en el grano que su parental trigo, es capaz de acumular mayor concentración proteica en los órganos vegetativos antes de floración, contenido que disminuye a partir de antesis en el proceso de maduración de la espiga. Por otra parte, el tritordeo posee en su grano un contenido en proteína superior al del parental trigo en las distintas condiciones de estudios, lo que indica mayor eficiencia en la utilización del nitrógeno. El sistema radicular del tritordeo es más pobre pero más efectivo sobre todo en los horizontes más superficiales del suelo. Por otro lado, la elevada actividad proteasa existente en las hojas del tritordeo, superior en todos los casos a la del trigo, demuestra una mayor eficiencia de removilización de nitrógeno en los anfiploides.