Aislamiento e identificación de bacterias ferrooxidantes y sulfooxidantes delárea minera de Riotinto

  1. Segura Pachón, Dolores
Supervised by:
  1. Inmaculada Palencia Pérez Director
  2. Ramón Andrés Bellogín Izquierdo Director

Defence university: Universidad de Sevilla

Year of defence: 1998

Type: Thesis

Abstract

El objetivo principal de este trabajo consiste en el estudio y clasificación de la población bacteriana con capacidad oxidante de hierro, azufre y sulfuros metálicos que se localizan en el área minera de Riotinto y constituyen un parte fundamental de la comunidad microbiana de esta zona. Por otra parte, es interesante conocer el tipo y magnitud de la actividad lixiviante de los microorganismos identificados, para determinar su participación en el mantenimiento de las condiciones de acidez y concentración de metales, que le dan a este hábitat el calificativo de “ambiente extremo” y del que, en gran medida, las bacterias quimiolitoautótrofas identificadas en el presente trabajo son responsables directas- Para la consecución del objetivo central de este trabajo, se siguió el plan de trabajo que a continuación se expone: 1. Completar y actualizar el estudio bibliográfico. 2. Seleccionar los puntos de muestreo representativos del área de Riotinto y estudiar los parámetros físico-químicos (acidez, concentración de metales y temperatura) que los caracteriza. 3. aislamiento, caracterización e identificación de bacterias acidófilas quimiolitoautrófas ferrooxidantes y sulfooxidantes, y de bacterias heterótrofas asociadas presentes en las muestras. Para ello, ha habido que poner a punto diversos medios y métodos de cultivo, entre ellos, un medio sólido eficaz para el aislamiento y purificación de algunas de estas bacterias. 4. Estudiar la cinética de la oxidación bacteriana de diferentes sustratos inorgánicos (hierro (II), azufre, tiosulfato, tetrationato y pirita) llevada a cabo por las distintas estirpes aisladas. Determinar la eficacia oxidativa de las distintas estirpes con respecto a las poblaciones mixtas presentes en el hábitat natural. 5. Determinar la influencia de las distintas variables (pH, temperatura y estirpe empleada) que afectan a la lixiviación microbiológica del hierro (II).