Caracterización genética de levaduras para la producción de etanol
- Tahía Benítez Fernández Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Sevilla
Año de defensa: 1987
- Enrique Cerdá Olmedo Presidente/a
- Pedro Candau Chacón Secretario/a
- Carlos Gancedo Rodríguez Vocal
- Nicolau Joao van Uden Vocal
- Juan Ramón Medina Precioso Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Levaduras de origen vínico fueron mas tolerantes al efecto inhibitorio que ejerce el etanol que otras levaduras de laboratorio. La hibridación entre ambos tipos de levaduras y su análisis meiotio revelaron que la mayor tolerancia de las vínicas se debe a varios genes nucleares distintos en distintas capas y en distintas concentraciones de etanol. Sin embargo en concentraciones superiores a 9-10% v/v de etanol el genomio mitocondrial fue el determinante de las diferencias en tolerancia. En consecuencia la selección de híbridos entre cepas no consanguineas sometidos a un sistema de selección continua en un amplio intervalo de concentraciones de etanol es el mejor método de mejora para la tolerancia y la producción de etanol. El diseño de un cultivo continuo con estas condiciones permitió seleccionar híbridos vínico-genéticos que crecieron y fermentaron en mas de un 15% v/v de etanol 1-2% mas que la mejor vínica.