Caracterización genética de levaduras para la producción de etanol

  1. JIMÉNEZ MARTÍNEZ, JUAN
Dirigida por:
  1. Tahía Benítez Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Enrique Cerdá Olmedo Presidente/a
  2. Pedro Candau Chacón Secretario/a
  3. Carlos Gancedo Rodríguez Vocal
  4. Nicolau Joao van Uden Vocal
  5. Juan Ramón Medina Precioso Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 15945 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

Levaduras de origen vínico fueron mas tolerantes al efecto inhibitorio que ejerce el etanol que otras levaduras de laboratorio. La hibridación entre ambos tipos de levaduras y su análisis meiotio revelaron que la mayor tolerancia de las vínicas se debe a varios genes nucleares distintos en distintas capas y en distintas concentraciones de etanol. Sin embargo en concentraciones superiores a 9-10% v/v de etanol el genomio mitocondrial fue el determinante de las diferencias en tolerancia. En consecuencia la selección de híbridos entre cepas no consanguineas sometidos a un sistema de selección continua en un amplio intervalo de concentraciones de etanol es el mejor método de mejora para la tolerancia y la producción de etanol. El diseño de un cultivo continuo con estas condiciones permitió seleccionar híbridos vínico-genéticos que crecieron y fermentaron en mas de un 15% v/v de etanol 1-2% mas que la mejor vínica.