Protección antioxidante de zarzamora para disminuir daño muscular en atletas de elite

  1. García-Dávila, Myriam Zarai 4
  2. Gutiérrez-Soto, Guadalupe 1
  3. Estrada-Díaz, Sylvia Adriana 4
  4. González Martínez, Blanca Edelia 2
  5. Rodríguez-Bies, Elisabet 3
  6. Rangel-Colmenero, Blanca Rocio 4
  1. 1 Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo N.L., México.
  2. 2 Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Monterrey N. L., México
  3. 3 Universidad Pablo de Olavide, Sevilla, España
  4. 4 Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Organización Deportiva, San Nicolás de los Garza, N. L., México.
Revista:
Revista de psicología del deporte

ISSN: 1132-239X 1988-5636

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Suplemento 2. Red Temática Conducta Saludable con Deporte de Calidad (REDDECA)

Volumen: 26

Número: 2

Páginas: 157-163

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de psicología del deporte

Resumen

La actividad física de alta intensidad o competencia puede generar daño muscular pudiendo afectar el rendimiento de los atletas. El objetivo del presente estudio fue determinar si los antioxidantes presentes en la zarzamora favorecen el proceso de recuperación sobre el daño muscular en atletas a través de la cuantificación de creatincinasa (CK) y urea tras una semana de competencia. Se evaluó la CK y urea en plasma del grupo experimental (GE) y un grupo placebo (GP), en las siguientes etapas: (basal) previo a la ingesta del jugo, (pre) al inicio de la competencia, (final) al final de la competencia, (24h), (48h) y (72h) finalizado el último partido. En relación a la CK, se observaron diferencias significativas en el GE en las etapas de pre y la final con respecto a la basal (p < 0.05), en la toma final con respecto a la pre (p < 0.05) y en la toma 48h y 72h con relación a la final (p < 0.05). En el GP únicamente se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) entre las tomas 48h y 72h con relación a la final. En la concentración de urea se presentó diferencia en las tomas final, 24h y 48 h con relación a la pre (p < 0.05), en el GP no hubo diferencias significativas en ninguna de las tomas. Estos resultados sugieren que el consumo de zarzamora contribuye a la recuperación del daño muscular.

Información de financiación

Este trabajo contó con el apoyo de PRODEP DSA/103.15/15/6797, así como de CONACYT, Redes Temáticas, No. 269614.

Financiadores

Referencias bibliográficas

  • Atashak, S., Sharafi, H., Azarbayjani, M. A., Stannard, E. R., Goli, M. A., y Haghighi, M. M. (2013). Effect of Omega-3 Supplementation on the Blood Levels of Oxidative Stress, Muscle Damage and Inflammation Markers After Acute Resistance excercise in young athletes. Kinesiology,45(1), 22– 29.
  • Banfi, G., Lombardi, G., Colombini, A., y Lippi, G. (2010). Bone metabolism markers in sports medicine. Sports Medicine, 40(8), 697–714. doi: 10.2165/11533090-000000000-00000
  • Baro, J., Garrido, R., y Hernández-Mendo, A. (2016). Relaciones entre el perfil psicologico deportivo y la ansiedad competitiva en jugadores de balonmano playa. Revista de Psciologia del Deporte, 25(1), 121-128.
  • Bell, P. G., Walshe, I. H., Davison, G. W., Stevenson, E., y Howatson, G. (2014). Montmorency Cherries Reduce the Oxidative Stress and Inflammatory Responses to Repeated Days High-Intensity Stochastic Cycling. Nutrients, 6(2), 829-43. doi:10.3390/nu6020829
  • Bhagwat, S., Haytowitz, D. B., y Holden, J. M. (2011). USDA database for the flavonoid content of selected foods, Release 3.1. Beltsville: US Department of Agriculture, 03-1.
  • Braakhuis, A., y Hopkins, W. (2015). Impact of Dietary Antioxidants on Sport Performance: A Review. Sports Medicine, 45(7), (939-955). doi:10.1007/s40279-015-0323
  • Brancaccio, P., Maffulli, N., Buonauro, R., y Limongelli, F. M. (2008). Serum Enzyme Monitoring in Sports Medicine. Clinics in Sports Medicine, 27(1), 1–18. doi:10.1016/j.csm.2007.09.005
  • Diaconeasa, Z., Florica, R., Rugină, D., Lucian, C., y Socaciu, C. (2014). HPLC/PDA–ESI/MS Identification of Phenolic Acids, Flavonol Glycosides and Antioxidant Potential in Blueberry, Blackberry, Raspberries and Cranberries. Journal of Food and Nutrition Research, 2(11), 781–785. doi:10.12691/jfnr-2-11-4
  • Fenol-explorer. (2017). Database of polyphenol content in foods. Disponible en: http://phenol-explorer.eu/foods
  • Gill, N. D., Beaven, C. M., y Cook, C. (2006). Effectiveness of post-match recovery strategies in rugby players. British Journal of Sports Medicine, 40(3), 260–263. doi: 10.1136/bjsm.2005.022483
  • Good kitzberger, C. S., Jr, S. A., Pedrosa, R. C., y Ferreira, S. R. (2007). Antioxidant and antimicrobial activities of shiitake (Lentinulaedodes) extracts obtained by organic solvents and supercritical fluids. Journal of Food Engineering, 80(2), 631-638. doi:10.1016/j.jfoodeng.2006.06.013
  • Golfarb, A., Garten, A. S., Cho, C., Chee, P. D., y Chambers, L. (2011). Effects of Fruit/Berry/Vegetable Supplement on Muscle Function and Oxidative Stress. Medicine and science in sports and exercise, 43(3), 501-508. doi: 10.1249/MSS.0b013e3181f1ef48
  • Guerrero, C, J., Ciampi P, L., Castilla C, A., Medel S, F., Schalchli S, H., Hormazabal U, E., … Bensch T, E. (2010). Antioxidant capacity, anthocyanins, and total phenols of wild and cultivated berries in Chile. Chilean Journal of Agricultural Research, 70(4), 537–544.
  • Heil, W., Ehrhardt, V. (2008). Reference ranges for adults and children, pre-analytical considerations. 6th ed. Mannheim, Germany: Roche Diagnostics.
  • Heim, K. E., Tagliaferro, R., y Bobliya D. J. (2002). Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism structure-activity relationships. Journal of Nutritional Biochemystry 13, 572-584. doi:10.1016/S0955-2863(02)00208-5
  • Joseph, S. V, Edirisinghe, I., y Burton-freeman, B. M. (2014). Berries: Anti-in fl ammatory E ff ects in Humans. Journal of agricultural and food chemistry, 62(18), 3886-3903.
  • Kuehl, K. S., Perrier, E. T., Elliot, D. L., y Chesnutt, J. C. (2010). Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running: a randomized controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 7, 17.
  • Kumar, S., y Pandey, A. (2013). Chemistry and biological activities of flavonoids: An overview. The Scientific World Journal, 1-16. doi: 10.1155/2013/162750
  • Lafay, S., Jan, C., Nardon, K., Lemaire, B., Ibarra, A., Roller, M., … Cara, L. (2009). Grape extract improves antioxidant status and physical performance in elite male athletes. Journal of Sports science and medicine, 8(3), 468–480.
  • Laskowski, R., Ziemann, E., Olek, R. A., y Zembron-Lacny, A. (2011). The Effect of Three Days of Judo Training Sessions on the Inflammatory Response and Oxidative Stress Markers. Journal of Human Kinetics, 30(1), 65–73.
  • Lazarim, F. L., Antunes-Neto, J. F., da Silva, F. C., Nunes, L. S., Bassini-Cameron, A., Cameron, L.-C., … de Macedo, D. V. (2009). The upper values of plasma creatine kinase of professional soccer players during the Brazilian National Championship. Journal of Science and Medicine in Sport,12(1), 85–90. doi: 10.1016/j.jsams.2007.10.004
  • Manach, C., Scalbert, A., Morand, C., Rémésy, C., y Jiménez, L. (2004). Polyphenols: Food sources and bioavaility. American Journal of Clinical Nutrition 79(5), 727-747.
  • Martínez-Flórez, S., González-Gallego, J., Culebras, J. M., y Tuñón, M. J. (2002). Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutrición Hospitalaria, 7, 271-278.
  • McLeay, Y., Barnes, M., Mundel, T., Hurst, S., Hurst, R., y Stannard, S. (2012). Effect of New Zealand blueberry consumption on recovery from eccentric exercise-induced muscle damage. Journal of the International Society of Sport Nutrition, 9(1), 19.
  • Myburgh, K. H. (2014). Polyphenol supplementation: benefits for exercise performance or oxidative stress?. Sports Medicine,44(Suppl 1), S57–S70. doi: 10.1007/s40279-014-0151-4
  • Nieman, D. C., Gillitt, N. D., Knab A. M., Shanely, R. A., Pappan, K. L., Jin, F., y Lila, M. (2013). Influence of a Polyphenol-Enriched Protein Power on Exercise-Induced Inflammation and Oxidative Stress in Athletes: A Rnadomized Trial Using a Metabolomics Approach. Plos one, 8(8). doi: 10.1371/journal.pone.0072215
  • Nieman, D. C., Gillitt, N. D., Sha, W., Meaney, M, P., John, C., Pappan, K., y Kinchen, J., M. (2015). Metabolomics-Based Analysis of Banana and Pear Ingestion on Exercise Performance and Recovery. Journal of proteome research,14(12),5367-5377.
  • Nieman, D. C., Stear, S. J., Castell, L. M., y Burke, L. M. (2010). A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance: part 15. British Journal of Sports Medicine, 44(16), 1202–5. doi:10.1136/bjsm.2010.078618
  • Perez-Jimenez, J., Neveu V., Vos F., y Scalbert, A. (2010). Identification of the 100 richest dietary sources of polyphenols: an application of the PhenolExplorer database. European Journal of Clinical Nutrition 64, S112-S120
  • Sá, P., Gomes, M., Saavedra, M., y Fernandez, J. (2015). Percepcion de los porteros expertos en balonmano de los factores determinantes para el exito deportivo. Revista de Psicologia del Deporte, 24(1), 21-27.
  • Sánchez, J., Romero, E., y Ortís, L. (2013). Variabilidad de la frecuencia cardíaca y perfiles psicologicos en deportes de equipo de alto rendimiento. Revista de Psicologia del Deporte, 22(2), 345-352.
  • Scalbert, A., y Williamson, G. (2000). Dietary intake and bioavailability of polyphenols. Journal of Nutrition, 130(8S Suppl), 2073S-2085S.
  • Smart, D. J., Gill, N. D., Beaven, C. M., Cook, C. J., y Blazevich, A. J. (2008). The relationship between changes in interstitial creatine kinase and game related impacts in rugby union. British Journal of Sports Medicine, 42(3), 198–201.
  • Souglis, A., Bogdanis, G. C., Giannopoulou, I., Papadopoulos, Ch., y Apostolidis, N. (2015). Comparison of inflammatory responses and muscle damage indices following a soccer, basketball, volleyball and handball game at an elite competitive level. Research in Sports Medicine, 23(1), 59–72. doi: 10.1080/15438627.2014.975814
  • USDA Database. (2017). United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service. USDA Food Composition Databases. Disponible en: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/
  • Veberic, R., Stampar, F., Schmitzer, V., Cunja, V., Zupan, A., Koron, D., y Mikulic-Petkovsek, M. (2014). Changes in the contents of anthocyanins and other compounds in blackberry fruits due to freezing and long-term frozen storage. Journal of agricultural and food chemistry, 62(29), 6926-6935.