Blanqueo de pastas celulósicas de residuos de la poda del olivar mediante métodos totalmente libres de cloro

  1. Eugenio Martín, María Eugenia
Dirigida por:
  1. Francisco López Baldovín Director/a
  2. José Ariza Carmona Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 22 de noviembre de 2001

Tribunal:
  1. Luis Jiménez Alcaide Presidente/a
  2. Juan Carlos Villar Gutiérrez Secretario/a
  3. Manuel Rubio Torres Vocal
  4. Críspulo Gallegos Montes Vocal
  5. Teresa Vidal Llucia Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 92623 DIALNET

Resumen

En el presente trabajo se plantea la utilizacion de podas de olivo como materia prima para la obtención de pasta celulósicas y hojas de papel mediante el proceso de coccion kraft y blanqueo or metodos TCF. La utilización de podas de olivo para dicho fin, implica un doble beneficio medioambiental: paliar en parte la escasez de materias primas madereras que conlleva a la deforestacion y dar solucion al problema de acumulacion de estos residuos en zonas geograficamente localizadas. Para el estudio de la influencia de las variables del proceso de cocción sobre las caracteristicas de las pastas y hojas de papel obtenidas, se plantea un diseño factorial de composicion central o partir del cual se deducen ecuaciones polinomicos que aportan tal informacion. El estudi concluye que las condiciones optimas de cocción para conseguir pastas celulosicas de caracteristicas aceptables son: temperatura 175ºC, tiempo: 90 minutos, y alcali activo 25%. Igualmente se plantean diseños factoriales, similares al del pasteo, para el estudio del blanqueo. Se utilizan secuencias ECF,TCF y etapas con peróxido de hidrógeno, acido peracetico y perborato sódico. Finalmente, se realiza un estudio comparativo de las distintas secuenias y reactivo primeros empleados. Se obtienen grados de blancuras en las secuencias ECF y TCF comparables a los de las pastas comerciales de otros materiales madereros. El peroxido de hidrogeno y el agente blanqueante mas selectivo, aunque el acido peracitico y el perborato conservan mejor la viscosidad, que las etapas con peroxido de hidrogeno, oxigeno u ozono.