La agricultura ecológica en la provincia hispalense. Estudio de casos
- María Elena Nieto-Cabrera
- Azahara Calderón Laguna
- Concepción Nieto-Morales
ISSN: 2340-4647
Año de publicación: 2020
Número: 17
Páginas: 204-219
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de Derecho, Empresa y Sociedad (REDS)
Resumen
Los avances sociales desencadenan una progresiva tecnificación en todos los ámbitos y por ende en la agricultura, que a la par que surge la agricultura intensiva que una parte de la población incentiva también otra parte de la sociedad la considera una agresión y surge un movimiento ecologista en defensa del medio ambiente. La agricultura ecológica es impulsada por algunas universidades españolas como el departamento de agrónomos de la universidad de Córdoba, y por su catedrático Eduardo Sevilla Guzmán, extendiendo una amplia red de investigadores a nivel mundial y especialmente con gran auge en Latinoamérica. Los agricultores que se dedican al cultivo extensivo consideran la agricultura ecológica como no rentable debido a la baja productividad. En la Comarca de la Vega sevillana se encuentra el Cortijo del Puerto que apostó por la agricultura ecológica y que desde hace unos años es conocido a nivel mundial, habiendo obtenido premios a su producción ecológica de aceite de oliva