Factores que favorecen la exportación de granos de cacao del Ecuador

  1. Daniela Marina Ureta Santana
  2. Luna María Santos Roldán
  3. Beatriz Palacios Florencio
Revista:
Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América

ISSN: 0378-1844

Año de publicación: 2021

Volumen: 46

Número: 6

Páginas: 272-279

Tipo: Artículo

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Resumen

Ecuador es conocido por su importante contribución al mercado mundial del cacao de la más alta calidad, el cacao fino o de aroma. El objetivo del trabajo fue analizar cómo el trabajo, capital y los programas y políticas gubernamentales condicionan el atractivo exportador de organizaciones de pequeños agricultores de granos de cacao del Ecuador que exportan directamente. Para ello, se propuso un modelo de relación basado en ecuaciones estructurales que incluyó cinco hipótesis. Los datos empleados provienen de la aplicación de 388 cuestionarios a productores, empleados y directivos pertenecientes a dos de las más grandes organizaciones ecuatorianas de productores exportadoras de granos de cacao. El modelo propuesto se analizó mediante la técnica de partial least squares (PLS). Los resultados indican que el capital y el trabajo influyen directamente y de manera positiva sobre los factores que favorecen la internacionalización de las organizaciones exportadoras de cacao. Asimismo, los factores favorables poseen un efecto positivo y significativo sobre el atractivo exportador de las organizaciones de productores de cacao y las actuaciones gubernamentales ejercen un efecto moderador significativo sobre esta relación. Contrario a todo lo anterior, se encontró que las actuaciones de las administraciones públicas ecuatorianas no ejercen un papel significativo ni positivo sobre el atractivo exportador, no permitiendo corroborar lo expuesto en la literatura.