Agricultura ecológica y "segura"multifuncionalidad, calidad y territorio en el contexto de la globalización

  1. Lozano Cabedo, Carmen
Dirixida por:
  1. Encarnación Aguilar Criado Director

Universidade de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 20 de maio de 2009

Tribunal:
  1. Manuel González de Molina Presidente
  2. David Florido del Corral Secretario/a
  3. Denis Requier Desjardins Vogal
  4. Eduardo Moyano Estrada Vogal
  5. Javier Sanz Cañada Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 280850 DIALNET lock_openIdus editor

Resumo

Esta tesis constituye un análisis de las potencialidades que presenta la agricultura ecológica para la dinamización de los espacios rurales y, especialmente, de los territorios insertos en Espacios Naturales Protegidos. Consideramos que el desarrollo que ha experimentado esta actividad en las últimas décadas en Andalucía responde a su capacidad para integrarse en el nuevo modelo de ruralidad que se propugna desde la Unión Europea, gracias a su carácter multifuncional, con efectos positivos sobre el medio ambiente, la generación de empleo y rentas, así como la obtención de alimentos más seguros y de mayor calidad. Todas estas premisas han sido analizadas a partir de su concreción en una zona de la geografía andaluza como es la comarca de la Sierra de Segura (Jaén), situada en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas. Una comarca tradicionalmente marginal y aislada que, desde hace décadas, viene implementando una estrategia de especialización en la producción de calidad y, más concretamente, en el fomento de la agricultura y ganadería ecológica. Para realizar este estudio hemos utilizado el concepto de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) porque es el que hemos considerado más idóneo para abordar el estudio de un modelo de desarrollo agro-alimentario sustentado en la valorización de los recursos locales, así como por la importancia que se otorga, desde esta línea de estudio, a los procesos colectivos de activación de recursos específicos, es decir, al papel de los actores locales en la generación de estos procesos, a los elementos innovadores y al territorio. Este trabajo demuestra el fomento de la agricultura y la ganadería ecológica en los Espacios Naturales Protegidos posee claras potencialidades, ya que permite superar la visión conservacionista de dichos espacios e integrar a la población local en la gestión activa de estos recursos naturales, rentabilizar unos cultivos escasamente productivos, proponer alternativas económicas que permitan frenar el acentuado proceso de despoblación que sufre la zona, así como fomentar una imagen distintiva de la zona en torno a los valores ecológicos y sostenibles de sus productos.