Los cambios en las prácticas de consumo en el COVID-19retos para el escalamiento agroecológico desde el consumo

  1. Pablo Saralegui Díez 1
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide
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    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/02z749649

Revista:
AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana

ISSN: 1578-9705

Año de publicación: 2022

Volumen: 17

Número: 1

Páginas: 117-145

Tipo: Artículo

DOI: 10.11156/AIBR.170106 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

La COVID-19 ha supuesto una transformación en los sistemas de prácticas de consumo alimentario, en particular durante el confinamiento. Determinados cambios en los valores, significados y competencias en el consumo encuentran similitudes con las prácticas de consumo alternativo de las redes agroalimentarias agroecológicas, lo que supone una oportunidad para el escalamiento agroecológico desde el consumo. Esta contribución analiza las alianzas y similitudes entre las prácticas de consumo convencional y el alternativo en el contexto pandémico, así como las disputas sobre los términos y significados entre actores poderosos de la cadena agroalimentaria y las redes agroecológicas. El artículo concluye que existen aproximaciones impulsadas por el contexto pandémico que fomentan el incremento de practicantes de redes de consumo alternativo, aunque este posible proceso está sujeto a disputas de grandes actores económicos que pretenden apropiarse de simbologías, significados y prácticas alternativas para perpetuar su poder sobre el sistema agroalimentario.

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