Genética de la tolerancia al aluminio en centeno ("Secale cereale" L.)
- César Benito Jiménez Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1997
- Juan Ramón Lacadena Calero Presidente/a
- Ana Margarita Figueiras Merino Secretario/a
- Angeles Delibes Castro Vocal
- Francisco García Olmedo Vocal
- Julio Salinas Muñoz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El aluminio es el factor mas limitante de la producción agrícola en suelos ácidos, que comprenden un 40% de los terrenos cultivables en el mundo. El centeno ha sido descrito como el cereal mas tolerante al aluminio, siendo empleado en la mejora de trigos y triticales. Esta tesis profundiza en el conocimiento de la genetica de la tolerancia al aluminio en centeno. El análisis de diferentes poblaciones y cruzamientos f1, f2 y retrocruzamientos ha puesto en evidencia la existencia de al menos dos genes, independientes y con efecto aditivo, en centeno, que confieren tolerancia al aluminio. Además, se han podido obtener marcadores moleculares (isoenzimas, rapds y scars) ligados a estos dos genes en los brazos cromosomico 4rl y 6rs de centeno