Efectos de la ingesta de Tetraselmis Chuii sobre el estrés oxidativo en deportistas

  1. Rodrigo Bellido, Fº Javier
Dirigida por:
  1. Marcos Antonio Maynar Mariño Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 15 de septiembre de 2017

Tribunal:
  1. Jesús Morenas Martín Presidente
  2. Francisco Javier Grijota Pérez Secretario/a
  3. Bernardino Javier Sánchez Alcaraz Martínez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La investigación en nutrición y suplementación en el deporte, tiene un papel importante sobre las mejoras fisiológicas antioxidantes tras la ingesta de determinados alimentos, productos sintéticos, natiurales y dietas varias. El presente estudio valora el efecto fisiológico y estrés oxidativo en deportistas tras la ingesta de la microalga Tetraselmis chuii, considerada recientemente “ novel food” en humanos. A raíz de la revisión bibliográfica acerca de la situación científica actual relacionada con estrés oxidativo en el deporte, microalgas y la microalga Tetraselmis chuii, se plantean los siguientes objetivos: Valorar los efectos de la toma de la microalga Tetraselmis chuii durante un mes, sobre los parámetros hematológicos habituales de los deportistas; valorar las modificaciones que puede producir la toma en diferentes parámetros bioquímicos y valorar el efecto de la toma sobre parámertros ergoespirométricos y sobre el posible estado de estrés oxidativo de los deportistas. El presente trabajo se basa en un estudio experimental en el que los jugadores tomaron durante un mes la sustancia de estudio, sin cambiar ninguna de las actividades diarias que realizaban ni sus hábitos nutricionales. Se analizaron las siguientes variables antes del inicio de la toma y el día siguiente a la última toma: variables antropométricas, ergoespirométricas, hematológicas y bioquímicas, que incluyen parámetros generales, de estrés oxidativo y perfil lipídico. Tras el presente estudio podemos concluir que la toma de un comprimido al día, durante un mes, de la microalga Tetraselmis chuii (tetraSOD®) produce modificaciones en la composición corporal, parámetros de rendimiento, perfil lipídico y parámetros asociados al estrés oxidativo, por lo que podría considerarse un suplemento ergogénico para el deportista.