Análisis transcriptómico del proceso de abscisión del fruto maduro en Cucumis melo L

  1. Corbacho Sánchez, Jorge
Dirixida por:
  1. María Carmen Gómez Jiménez Director

Universidade de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 17 de decembro de 2015

Tribunal:
  1. Trinidad Ruiz Téllez Presidente/a
  2. José Alberto Cardoso Pereira Secretario/a
  3. Antonio Manuel Cordeiro Vogal
  4. Miguel Ángel Paredes Maña Vogal
  5. Amilcar Marreiros Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 394864 DIALNET

Resumo

El conocimiento de los mecanismos implicados en la abscisión del fruto es esencial para desarrollar estrategias de control y mejora de la recolección de la cosecha o la pérdida indeseada de frutos. No obstante, los avances en los análisis moleculares sobre la abscisión de frutos carnosos han estado limitados por la falta de material genético experimental apropiado y por la pequeña cantidad de células de la zona de abscisión disponibles en la especies modelos para estos análisis. En particular, la abscisión del fruto maduro es un proceso fisiológico programado genéticamente y controlado mediante mecanismos que, contrariamente a la abscisión del fruto inmaduro, no han sido caracterizados completamente en ninguna especie de frutos carnosos. En el presente trabajo, se han incluido estudios anatómicos de la zona de abscisión y se ha realizado un análisis transcripción a gran escala del proceso de abscisión del fruto en melón mediante secuenciación 454 que nos ha permitido identificar genes candidatos y rutas asociadas con la activación de este proceso, constituyendo un análisis detallado disponible de la actividad transcripción de dicho proceso en melón. La utilización conjunta de la caracterización fisiológica y molecular nos ha permitido proponer un modelo de control del proceso de la abscisión del fruto que podría ser útil para mejorar el cultivo.