Optimización social del uso del territorio agrícolael caso del olivar de Montoro (Córdoba, España)

  1. NEKHAY, OLEXANDR
Dirigida por:
  1. Manuel Arriaza Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 27 de noviembre de 2008

Tribunal:
  1. Juan Antonio Cañas Madueño Presidente/a
  2. José Ramón Guzmán Álvarez Secretario/a
  3. Javier Calatrava Requena Vocal
  4. Alfonso García-Ferrer Vocal
  5. Julio Hernández Blanco Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 245291 DIALNET

Resumen

El olivar de montaña de Andalucía ocupa unas 433.000 ha, lo cual representa aproximadamente un tercio de la superficie total del olivar andaluz. El principal sistema de gestión del olivar de montaña es el convencional. La principal problemática de este tipo de gestión en las zonas olivareras de montaña radica en su baja productividad y en su impacto negativo sobre el medio ambiente. Con la presente investigación se pretende optimizar la gestión del territorio agrícola de olivar de montaña en el término municipal de Montoro (Córdoba). La optimización propuesta considera las siguientes cuatro posibles alternativas de gestión: olivar convencional, olivar integrado, olivar ecológico y reconversión al bosque mediterráneo. Con el fin de evaluar estas cuatro alternativas de gestión nos hemos basado en la opinión de la población sobre la importancia de las funciones que debe desempeñar el olivar de montaña por una parte, y en el estudio sobre las condiciones locales de la zona por otra. Desde punto de visto metodológico se ha utilizado de forma conjunta el método de ayuda a la forma de decisión a través del análisis. multicriterio AHP (Analytic Hierarchy Process) y los Sistemas de Información Geogr¿fica (SIG). La utilización conjunta del método AHP y la tecnología SIG ha permitido incluir la dimensión territorial en la resolución del problema. Los resultados obtenidos sugieren que, según la opinión de la población, la función más valorada del olivar de montaña es la fijación de la población rural (con un 24% de peso), seguida por la producción de aceite de oliva (un 18%), la prevención de incendios (un 17%) y la lucha contra la erosión (un 16%). El resto de las funciones en consideración obtienen una importancia inferior al 10%. A la hora de evaluar las alternativas de gestión de las zonas olivareras, sin tener en cuenta las condiciones locales de la zona, tenemos el siguiente ranking: olivar ecológico, olivar integrado, olivar convencional y reconversión al bosque mediterráneo. Sin embargo, la propuesta final del modelo, la cual tiene en cuenta las condiciones locales de la zona, sugiere la siguiente ocupación territorial para cada una de las alternativas: 36% olivar convencional, 23% reconversión del olivar al bosque mediterráneo, 22% olivar integrado y 19% olivar ecológico, frente a una ocupación inicial de olivar convencional en la práctica totalidad del territorio olivarero de esta zona.