Nuevos biosensores y sistemas biosensores en flujo y su aplicación en analisis ambiental y de alimentos
- María Dolores Luque de Castro Zuzendaria
- Juan Manuel Fernández Romero Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 2001(e)ko apirila-(a)k 04
- Emilio Fernandez Reyes Presidentea
- J. Antonio Bárcena Ruiz Idazkaria
- Amparo Salvador Carreño Kidea
- Marcel Blanco Romia Kidea
- Angela Moreno López Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El contenido de la tesis doctoral se ha estructurado en tres partes distribuidas de las siguientes forma: I) Biosensores y sistemas biosensores en flujo simples. En la que se han utilizado las modalidades de confluencia de zonas y de flujo interrumpido para el diseño de un sistema biosensor para la monitorizacion de la actividad pectinestarasa (PE). Tambien se ha desarrollado un biosensor fluorimétrico para la monitorización de sustratos de enzimas oxidasas en los que el producto de la reaccion se retiene en el paso optico del detector, lo qu permite la monitorización in situ de la evolución de la reacción enzimatica. Se ha desarrollado, asímismo, un sistema biosensor para la determinación de biotina o biotin-derivados basado en la integración de un reactor de avidina y el desarrollo de la reacción de competición entre los analitos biotin derivados y un trazador constituido or biotina-peroxidasa. II) Sistemas biosensores en flujo basados en la integración de la pervaporacion analitica y la derivatización enzimática. Se han propuesto diferentes sistemas biosensores en flujo para la monitorización de sustratos enzimáticos, pesticidas y actividades enzimáticas, en los que se ha incorporado la pervaporación analitica como tecnica de separación continua no cromatográfica que separa a los ingredientes volátiles. Se han propuesto: a) un método para la monitorización de etanol durante el desarrollo de la fermentación alcohólica, b) dos métodos para la determinación de pesticidas organofosforados (diclorvos y metrifonato) en muestras líquidas y solidas y c) un metodo para la determinacion de la actividad PE en alimentos procesdos. III) Sistemas inmunosensores en flujo basados en la interaccion estreptavidina-biotina. En esta tercera parte se han desarrollado tres sistemas inmunosensores en flujo basados en el acoplamiento de la reacción antigeno-anticuerpo con union estreptavidina-biotina para llevar a cabo: a) el anclaje