Educación profesional y sabidurías de los jóvenes campesinos en la Amazoníauna reflexión desde la agroecología política
- Da Paixão Sousa, Romier
- Manuel González de Molina Director
Universidad de defensa: Universidad Pablo de Olavide
Fecha de defensa: 18 de septiembre de 2015
- Manuel Delgado Cabeza Presidente/a
- Gloria Isabel Guzmán Casado Secretaria
- Juan Francisco Garrido Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
EDUCACIÓN PROFESIONAL Y SABIDURÍAS DE LOS JÓVENES CAMPESINOS EN LA AMAZONÍA: Una reflexión desde la Agroecología política Los principales problemas de la humanidad actual están directamente relacionados con la crisis ecológica y la baja equidad en nivel mundial (Funtowicz & Ravetz, 2000; Garrido, 2007 entre otros). Está cada vez más asumido el rol de la ciencia dominante en la concepción de los medios que han impulsado esta crisis. En este contexto, los campesinos son relegados a un segundo plano en relación a la agricultura industrial, pero, de hecho, representan un papel fundamental en la producción de alimentos de manera más equilibrada y con menos uso de recursos naturales. El incremento de una agricultura cada vez más lejana de la naturaleza es producto de la ¿gran transformación¿ que ocurrió hace poco más de 200 años, donde a partir de un conjunto de cambios sociales, económicos, políticos y tecnológicos se modificó, la forma en que la sociedad se relacionaría con la naturaleza (González de Molina & Toledo, 2011). Este proceso se profundiza tras la Segunda Guerra Mundial, conocido como la ¿modernización¿, comprendida como la ¿transformación de la base técnica en la agricultura, por cambios a través de la utilización de medios de producción modernos, en sustitución del uso de recursos naturales para la producción industrial¿. La modernización se caracteriza especialmente por la búsqueda del aumento de la productividad agrícola, introduciendo un cambio en la base genética de varias especies de plantas y animales, articulando el uso intensivo de productos artificiales, como fertilizantes, plaguicidas, herbicidas, riego, mecanización (Mussoi, 2011). Para poner en marcha esta transformación de la base técnica en la agricultura, esta concepción fue asumida ampliamente por los mecanismos de producción y diseminación de conocimiento, asociados a instrumentos de financiación de los agricultores. En esta dirección, la enseñanza, investigación, extensión y el crédito rural tuvieron un papel fundamental en la difusión de esta nueva tecnología dominante de los países desarrollados y diseminada en todo el mundo (Mussoi, 2011). Los impactos de esta modernización en las poblaciones rurales, y en la sociedad en general, están ampliamente documentados (IASTD, 2008). Parte de los problemas ocurridos con este proceso fue la pérdida de las sabidurías de los pueblos campesinos. La invisibilidad y la discriminación de estas sabidurías también fueron perceptibles como producto de la modernización. De esta manera, los campesinos, a través de sus organizaciones sociales vienen construyendo en todo el mundo formas contra hegemónicas de construcción y diseminación del conocimiento, como la educación, la investigación y la extensión con base en los principios de la agroecología, prácticas de resistencias sociales y políticas. La presente tesis quiere analizar la influencia de la educación profesional con enfoque agroecológico en el proceso de campenización y recampenización de jóvenes campesinos en el medio rural Amazónico. Los objetivos específicos son: a) Reflexionar sobre el rol de la formación con enfoque agroecológico en la permanencia de los jóvenes en los establecimientos familiares; b) Caracterizar las prácticas e innovaciones campesinas desarrolladas por los jóvenes campesinos en los establecimientos rurales en la Amazonia; C) Analizar en qué medida los conocimientos científicos articulados con las sabidurías vienen promoviendo transformaciones en los Agroecosistemas; Para profundizar en las reflexiones voy a probar dos hipótesis de partida que dialogan con el tema: I) La formación de los jóvenes campesinos, con énfasis en la educación del campo y el enfoque agroecológico promueve una campenización y recampenización en la Amazonia a partir de la valorización de los conocimientos y las identidades de los estudiantes y su influencia en las prácticas de producción en las fincas familiares; II) Los campesinos están implementando innovaciones en sus fincas familiares en la perspectiva de la construcción de la autonomía económica y productiva de los territorios. Trabajaremos con el enfoque metodológico de la Agroecología política, Antropología cultural y educación popular en una perspectiva de las ciencias sociales, buscando articular diferentes conceptos que ayuden a responder las preguntas de investigación. Es una investigación de carácter cualitativo y utilizamos las herramientas de la investigación ¿ acción participativa para obtener los datos. El trabajo fue desarrollado en Brasil de manera general y en el estado de Pará ¿ Amazonía, junto a jóvenes campesinos, estudiantes egresados de los cursos de formación con enfoque agroecológico en el periodo de 2012-2014. Fueron entrevistados 37 (treinta y siete) personas entre profesores, jóvenes, miembros de movimientos sociales y padres de los jóvenes campesinos en seis municipios de Pará. La aplicación fue hecha de una encuesta con 80 jóvenes campesinos sobre sus procesos formativos, historias de vida, las relaciones de trabajo en las fincas de sus padres, su organización política y sus proyectos de futuro. De manera preliminar, podremos afirmar que hubo un gran crecimiento del curso de Agroecología en Brasil en los diferentes niveles de enseñanza. Estos cursos son bastante diversos y con diferentes motivaciones, pero en general son producto de la crítica hecha por grupos de profesores e investigadores a los patrones de modernización de la agricultura en el país y la búsqueda de formación de profesionales capaces de contribuir con una visión basada en la sostenibilidad agraria. Con relación a los jóvenes campesinos en la Amazonía, se percibe que hubo un cambio en los sistemas de producción a partir de las formaciones que tuvieron con enfoque agroecológico. Además, hubo una concientización del rol del campesinado en la sociedad, influenciando a estos jóvenes en la permanencia en el medio rural, así como en la búsqueda de alternativas de producción y organización social con vistas a su reproducción social y económica.