La suplementación con taurina modula la homeostasis de la glucosa y la función de los islotes pancreáticos

  1. Navarro Barreto, Mónica Paula
Supervised by:
  1. Genoveva Berná Co-director
  2. Franz Martín Co-director

Defence university: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 26 June 2009

Committee:
  1. Francisco J. Bedoya Chair
  2. M. Carmen Segundo Iglesias Secretary
  3. Remedios Ramírez Cárdenas Committee member
  4. Antonio Luis Cuesta Muñoz Committee member
  5. J.R. Tejedo Committee member
Department:
  1. Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica

Type: Thesis

Teseo: 261382 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

Resumen de la Tesis La taurina es un aminoácido condicionalmente esencial, relacionado con diversas funciones biológicas, entre las que destacan su acción hipoglucemiante y moduladora del ión calcio, entre otras. El presente trabajo estudió el efecto de la suplementación con taurina en la homeostasis de la glucosa, intentando dilucidar los mecanismos involucrados. Los estudios se realizaron a nivel del páncreas, donde se analizó la sensibilidad a la glucosa de las células ß, la expresión de algunos genes involucrados con el metabolismo de la glucosa y la síntesis de insulina, procesos relacionados con la secreción de insulina, como la actividad del canal de KATP y el influjo de Ca2+ y los reservorios de insulina. También se realizaron estudios a nivel periférico, para conocer el efecto del tratamiento, en los tejidos diana de la insulina, evaluando la sensibilidad a la insulina y el grado de activación de los receptores de insulina en dichos tejidos. Nuestros resultados demostraron que la taurina incrementa la utilización de glucosa en la célula ß, aumenta la expresión del gen de las enzimas glucoquinasa y proconvertasa y el gen Sur-1 perteneciente al canal de KATP, incrementa el contenido y la secreción de insulina en los islotes y aumenta el influjo de calcio, que conduce a la secreción de insulina en la célula ß. A nivel periférico, comprobamos en músculo e hígado, que la taurina es capaz de incrementar la sensibilidad a la insulina, activando los receptores de insulina, responsables de comunicar a dichos tejidos la disponibilidad de glucosa y promoviendo su utilización.