Voces de jóvenes trabajadores/as del sector de la hostelería en la Comunidad Autónoma Andaluzamitos y realidades

  1. Hornillo Araujo, María Elena
Dirixida por:
  1. José Luis Sarasola Sánchez-Serrano Director

Universidade de defensa: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 20 de decembro de 2013

Tribunal:
  1. Yolanda María de la Fuente Robles Presidente/a
  2. Evaristo Barrera Algarín Secretario
  3. Octavio Vázquez Aguado Vogal
Departamento:
  1. Trabajo Social y Servicios Sociales

Tipo: Tese

Teseo: 353903 DIALNET

Resumo

Esta tesis doctoral es fruto de un estudio de investigación, que utilizando una metodología con orientación etnográfica, centra su atención en las voces de los/as trabadores/as del sector de la hostería y el turismo, dentro de la Comunidad Autónoma Andaluza, como principal fuente de información. El propósito capital de esta tesis pretende analizar y describir la situación laboral y social de la juventud trabajadora del sector de la hostelería y el turismo describiendo tanto sus perfiles como sus creencias, sentimientos y decepciones (tensiones, inseguridades, ilusiones, satisfacciones, desalientos, frustraciones, incomprensiones, etc.) en su contexto laboral, con la finalidad de conocer los hitos más importantes de su experiencia laboral. Entendiendo que la dicha experiencia depende de múltiples factores y circunstancias personales y profesionales, así como el resultado del balance que cada persona haga de lo que espera y lo que realmente encuentra en el desempeño de su profesión. En cualquier caso ha sido un estudio con la colaboración de las aportaciones de 260 personas trabajadoras del sector de la hostelería y el turismo con sede laboral en las 8 provincias de Andalucía que han cumplimentado un cuestionario diseñado en el marco de esta investigación; han participado un total de 60 personas en grupos de discusión, un grupo por cada provincia y se han realizado entrevistas a un conjunto de 64 personas con distintos perfiles profesionales dentro del sector.