La producción arrocera en la cuenca del río Guayas 1900-1950. Un estudio de historia regional ecuatoriana

  1. ESPINOSA CHÁVEZ ROQUE GUILLERMO ALBERTO
Zuzendaria:
  1. Juan Marchena Fernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 2003(e)ko abendua-(a)k 09

Epaimahaia:
  1. Manuel González de Molina Presidentea
  2. Luis Miguel Glave Testino Idazkaria
  3. Francisco Alburquerque Kidea
  4. James Patrick Simpson Kidea
  5. Julio Sánchez Gómez Kidea
Saila:
  1. Geografía, Historia y Filosofía

Mota: Tesia

Teseo: 107193 DIALNET

Laburpena

Esta investigación estudia la emergencia, desarrollo y crisis de la producción arrocera en las provincias de Guayas y Loa Ríos entre 1900-1950, como un mecanismo para entender la estructura de la sociedad regional y determinar el surgimiento, ascenso y sonsolidación de las modernas elites articulada en torno a la ciudad de Guayaquil. Está estructura en cuatro partes que son las que ordenan los capítulos de la tesis. I Parte:Antecedentes.Condiciones generales para el surgimiento de la produción arrocera en el Ecuador (1850-1900). II.Parte:Emergencias de la producción arrocera a nivel agrícola e industrial en la provincias de Guayas y los Ríos (1900-1920). III.Parte:Consolidadción y desarrollo de la producción arrocera y configuración del complejo arrocero. IV.Parte:Auge y crisis de la producción arrocera. Este trabajo ha tratado de responder una pregunta fundamental:¿cómo entre 1900 y 1950, en las provincias del Guayas y Los Ríos, surge y se consolida la producción arrocera y cuáles son las causas que explican su crisis ulterior?Esta última pregunta permite contestar una pregunta subsidiaria:¿de qué manera la producción arrocera crea las condiciones para la emergencia de la producción bananera, así como la emergencia de las nuevas elites porteñas?