Función de los nucleótidos de la dieta en las adaptaciones del intestino delgado de rata a diferentes situaciones nutricionales

  1. ORTEGA DE LA TORRE, M. ANGELES
Dirigida por:
  1. Antonio Sánchez Pozo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 de abril de 1998

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente/a
  2. Paloma Hortelano de la Lastra Secretario/a
  3. José Maldonado Lozano Vocal
  4. Marçal Pastor Anglada Vocal
  5. Federico Argüelles Martín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 64518 DIALNET

Resumen

El intestino es un tejido de rápida renovación, proceso en el cual intervienen como moduladores los nutrientes. Además de los nutrientes esenciales conocidos, en los últimos años se había postulado que los nucleótidos podían ser necesarios para el intestino, aunque sólo ante ciertas situaciones. Un aporte de nucleótidos exógenos puede optimizar la función del tejido particularmente en períodos de crecimiento acelerado y durante la recuperación de la lesión de la mucosa, cuando el aporte endógeno puede ser insuficiente. La información de que se disponía sobre la función de los nucleótidos de la dieta en el intestino indicaba un importante papel de éstos ante situaciones de daño intestinal en neonatos, sin embargo apenas se conocía su importancia en organismos adultos. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo, en primer lugar, analizar el efecto de los nucleótidos en animales adultos y viejos alimentados normalmente y tras una situación de ayuno, así como contrastar estos efectos en una situación de agresión intestinal grave, provocada por ingesta oral de tioacetamida; y en segundo lugar, estudiar los procesos de crecimiento y diferenciación de enterocitos aislados y de la línea celular IEC-6, y caracterizar el efecto de los nucleótidos. Los resultados obtenidos demuestran, en primer lugar, que los nucleótidos de la dieta aceleran la regeneración intestinal tras el ayuno, no sólo en ratas adultas sino también en ratas viejas; en segundo lugar, que los nucleótidos de la dieta son necesarios para el mantenimiento intestinal en condiciones fisiológicas normales, de forma que la supresión de los mismos de la dieta reduce la síntesis proteica intestinal; y en tercer lugar, que los nucleótidos favorecen la maduración de los enterocitos, de forma que la supresión de los mismos de la dieta induce un descenso progresivo en el contenido y en la actividad específica de las enzimas comúnm