Efecto de los antioxidantes en la mortalidad y lesiones orgánicas de la intoxicación experimental con el herbicida Paraquat

  1. FERNANDEZ RUIZ, AGUSTIN
Zuzendaria:
  1. Ángela Hens Pérez Zuzendaria
  2. Juan Bosco López Sáez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 2016(e)ko otsaila-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Juan Fajardo Lopez Cuervo Idazkaria
  2. D. Arteta Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 405021 DIALNET

Laburpena

Producción de una intoxicación experimental con el herbicida paraquat en ratones tipo Swiss CD1, tras administración de la dosis letal 50 de dicho producto, y valoración del efecto de distintos antioxidantes de pequeña molécula y de facilidad de paso a través de las membranas celulares y con capacidad para contrarrestar la acción de distintos radicales libres de oxígeno-que se producen tras dicha intoxicación- sobre los órganos diana dañados y sobre la supervivencia, valorando postmortem el tipo de lesiones histológicas causadas en los órganos más frecuentemente afectados como son el riñón, el hígado y los pulmones. Los antioxidantes utilizados fueron N-ACETILCISTEINA, DIMETILSULFOXIDO, PENTOXIFILINA, CURCUMINA, PROPOFOL 1%, EPIGALOCATEQUINA-3-GALATO, GINKGO BILOBA, repartidos en tres experimentos, siendo el último una combinación de los que habían demostrado una mayor supervivencia de los sujetos tras la intoxicación con el paraquat.