Sobrexplotación de recursos naturales y mercado agroexportadorhacia la determinación de la deuda ecológica de la pampa argentina

  1. ALBERTO PENGUE, WALTER
Dirigida por:
  1. Joan Martínez Alier Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 06 de junio de 2006

Tribunal:
  1. Eduardo Sevilla Guzmán Presidente/a
  2. Graciela Ottmann Secretario/a
  3. José Manuel Naredo Vocal
  4. José Taberner Guasp Vocal
  5. Manuel González de Molina Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 130051 DIALNET

Resumen

La investigación analiza un aspecto no profundizado hasta ahora de la agricultura en Las Pampas argentinas, desde la llegada de la soja (convencional y luego transgénica) junto con la práctica de la siembra directa. Se expone la aparición de un conflicto ecológico distributivo derivado de la problemática de la explotación de suelos y la extracción de sus nutrientes con sus secuelas de externalidades crecientes, no incluidas n los costes de transacción. Se analiza a través de dos indicadores: extracción de nutrientes y exportación de "agua virtual" en el cultivo de soja, la insostenibilidad de un modelo apoyado solamente en la producción de materias primas y sus relaciones con las presiones sobre estos recursos parala obtención de divisas, derivadas luego, hacia el pago de la deuda externa. El concepto de "granero del mundo", enquistado histórica y socialmente, se estudia a través de los actores sociales que lo abordan para aludir a una temprana asignación productiva. Esa percepción de riqueza se analiza a la luz de la exportación de nutrientes y sus tendencias futuras. Nutrientes y agua virtual se exponen como dos elementos no incorporados en las cuentas nacionales ni del comercio global, pero relevantes como indicadores de un sistema de sobreexplotación de recursos que ponen en riesgo la estabilidad ambiental y afectan indirectamente la seguridad alimentaria de un país que se caracterizaba por su diversidad agroproductiva. La tesis concluye demostrando la insostenibilidad del modelo propuesto por la agricultura industrial que crece en la Argentina a expensas de un inquietante costo ambiental, el deterioro de sus mejores tierras, la pérdida de los nutrientes y la estabilidad de los suelos, la desaparición de la biodiversidad en las ecoregiones pampeana y chaqueña y el avance sobre las culturas y producciones locales. El método de evaluación de la exportación de nutrientes y de agua virtual en los granos