Sostenibilidad de la caficultura arábica en el ámbito de la agricultura familiar en el estado de espíritu santo-brasil

  1. HERZOG DE MUNER, LUCIO
Supervised by:
  1. Omar Raúl Masera Cerutti Director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 04 November 2011

Committee:
  1. Eduardo Sevilla Guzmán Chair
  2. Ángel Calle Collado Secretary
  3. Gloria Isabel Guzmán Casado Committee member
  4. Marta G. Rivera Ferré Committee member
  5. João Luiz Lani Committee member

Type: Thesis

Teseo: 323497 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

El objetivo de esta Tesis ha sido evaluar de forma comparativa la Sostenibilidad socioeconómica y ambiental en la producción de café arábico en unidades familiares de producción en el Estado de Espírito Santo por medio del uso de indicadores estratégicos. Se ha elegido, para la medición de los índices y para la evaluación de la Sostenibilidad, el método denominado: ¿Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Mediante Indicadores de Sostenibilidad¿ ¿ MESMIS. Se estudiaron tres sistemas de café bajo producción familiar: el convencional, el orgánico y el de buenas prácticas agrícolas en una muestra de 47 fincas. El área promedio de las fincas es 15,6 hectáreas y el área del cultivo de café de 5,8 hectáreas. La producción media total de las zafras en el periodo comprendido entre el año 2006 y el 2009 fue de 4914, 2706 y 11508 kilogramos por finca respectivamente para los sistemas convencional, orgánico y de buenas prácticas. El rendimiento fue de 768, 864 y 1782 kilogramos por hectárea, respectivamente para cada uno de los sistemas. Se ha encontrado que el sistema de producción familiar en la zona cafetalera comprende cuatro subsistemas principales: el cafetal, la ganadería, el cultivo de eucalipto y el alimentario; también comprende dos secundarios, el huerto y la crianza de pequeños animales. Para el sistema convencional, de forma general, los indicadores están situados cerca o por debajo del nivel crítico de sustentabilidad. En el sistema orgánico, la mayor debilidad está en el indicador ¿productividad física¿ y en los costes de producción elevados por unidad del producto. En el sistema de buenas prácticas se observó una tendencia de mejora creciente en los indicadores de sustentabilidad, aun con necesidades de incrementar la sustitución de agroquímicos y el rediseño de los agroecosistemas. Las fincas familiares presentaron una gran dependencia económica del café, principalmente en el sistema convencional y en el de buenas prácticas agrícolas. La productividad física del sistema de buenas prácticas fue superior al convencional y al orgánico, mientras que estos últimos presentaron productividades similares. Se reconoce que la economía familiar actualmente recibe mayores ingresos con el sistema de buenas prácticas agrícolas seguido del orgánico. Los sistemas cooperativos pueden favorecer a los productores, lo que incide en los procesos de certificación y en el precio del café. Los resultados obtenidos permiten poner de manifiesto algunos aspectos relevantes a la hora de diseñar Políticas Públicas de Desarrollo Rural relacionadas con este sector; especialmente en aquellas regiones de montañas con importante presencia de la Caficultura arábica familiar.