Caracterización del sistema Redox asociado a la membrana plasmática de Saccharomyces Cerevisiae

  1. SANTOS OCAÑA, CARLOS
Zuzendaria:
  1. Plácido Navas Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. José María Maldonado Ruiz Presidentea
  2. José A. González-Reyes Idazkaria
  3. Ramón Serrano Salom Kidea
  4. L. Crane Frederick Kidea
  5. José Manuel Villalba Montoro Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 58395 DIALNET

Laburpena

La estabilización es un fenómeno por el cual las células mantienen constante la concentración de ascorbato en el medio externo. Se le han asignado funciones en la modulación de la división celular y en la defensa frente al estrés por compuestos oxidantes. El objetivo de esta tesis doctoral fue analizar y caracterizar a la estabilizacion de ascorbato como un proceso asociado al sistema Redox de la membrana plasmática, en células de la levadura Saccharomyces Cerevisiae. Los datos obtenidos confirmaron este objetivo e indicaron que la actividad está parcialmente regulada por el contenido de coq6 en la membrana plasmatica, debiendose a la acción de un complejo enzimático de la membrana plasmática que cataliza la reacción Nadh-afr reductasa, en el que participa el coq6 y una forma de citocromo b5 reductasa de la membrana plasmática. La regulación de la actividad se debe a la acción conjunta del sistema de reduccion de hierro de la membrana plasmática y a la actividad de la Nadh-afr reductasa, que se produce probablemente para que la Nadh-afr reductasa proteja a la célula de la acción de compuestos oxidantes producidos por la reducción de hierro.