Teoría de la empresa bajo incertidumbreaplicaciones al sector del olivar en la provincia de Sevilla
- Alberto Augusto Álvarez López Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia
Fecha de defensa: 2008(e)ko ekaina-(a)k 20
- Emilio Prieto Sáez Presidentea
- Mónica Buendía Idazkaria
- María Paloma Gómez Toledano Kidea
- Tomás Prieto Rumeau Kidea
- Rafael Gonzalo Molina Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este trabajo se construye un modelo ajustado al sector del olivar, en el que existen dos fines distintos para el bien producido - la aceituna de mesa y el aceite -. y se analiza la influencia de la incertidumbre sobre la decisión del productor acerca de la cantidad de aceitunas que destinará a cada fin. La incertidumbre está presente en variables tales como el precio de cada destino, el rendimiento de la cosecha o el coeficiente graso de la aceituna. Este modelo se analiza, en un primer momento, en ausencia de un mercado de futuros. Después, se añade la posibilidad de que el productor pueda operar en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva. En la primera parte del trabajo, se desarrolla la teoría de la empresa maximizadora de beneficios bajo incertidumbre a partir de un modelo general que se ha creado para tal fin, y se realiza una revisión de los modelos clásicos de empresa bajo incertidumbre en el precio de Sandmo (1971) y de Holthausen (1979), junto con las distintas técnicas empleadas por diversos autores para su análisis. Además, para facilitar el estudio del modelo del olivar, se ha diseñado un modelo simplificado de empresa con dos posibles destinos para su producción, la cual consideramos previamente fijada. Esta empresa debe decidir qué parte de su producción destina a cada fin, y debe tomar esta decisión antes de conocer el precio para uno de ellos. El modelo será analizado y posteriormente ampliado, añadiendo la posibilidad de que la empresa pueda operar en un mercado de futuros para el bien que produce. En la segunda parte, se recogen los aspectos más relevantes del estudio realizado sobre el sector de olivar, que fundamentan el modelo que se desarrolla después, justificando teóricamente las variables consideradas en él. Finalmente, en la tercera parte del trabajo, se desarrolla y analiza el modelo que describe propiamente el comportamiento de un productor en el sector del olivar.