Marcadores bioquímicos en la diabetes mellitus
- Prieto-Carreño Candau, Leonor
- Francisco Sobrino Beneyto Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 14 von Mai von 1993
- Ramón Bartrons Bach Präsident/in
- Elizabeth Pintado Sekretär/in
- María Jesús González Vocal
- Franz Martín Vocal
- Guillermo Antiñolo Gil Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
La diabetes mellitus, expresión clínica de la absoluta o relativa deficiencia de insulina, afecta a 20-30 millones de personas en el mundo. Sin embargo, la deficiencia de insulina puede ser aminorada por la dieta, inyección de insulina o agentes hipoglucemiantes orales como tratamiento estándar, pero no previene el desarrollo de las complicaciones crónicas que afectan ojos, riñones, nervio y arterias. En base a esto, el objetivo de este trabajo fue estudiar distintos parámetros bioquímicos que detectaran, de forma precoz, las complicaciones que a largo plazo produce la diabetes; y con ello poder prevenirlas y tratarlas en fases reversibles, antes de que se establezcan las alteraciones orgánicas permanentes. Los parámetros bioquímicos analizados fueron los siguientes: a) Los niveles de fructosamina en suero d diabéticos no insulin-dependientes (tipo II), de reciente diagnóstico, relacionándola con otros parámetros de estos diabéticos para comprobar la relación entre la hiperglucemia mantenida y las posibles anomalías de estos parámetros. b) La concentración de microalbuminuria en orina, en relación a la fructosamina, por su importancia en la detección precoz de la nefropatía diabética y la influencia que los estados hiperglucémicos tienen en la aparición de esta complicación. c) Las variaciones producidas en la concentración de transferrina, por efecto de la hiperglucemia, en suero de diabéticos no insulin-dependientes. Así mismo, analizamos las posibles interacciones que pudiera sufrir este parámetro cuando se asocia con otras patologías. d) El efecto producido por la diabetes en la actividad aldosa reductasa en hematíes humanos. También examinamos, el efecto que produce el estado diabético y pre-diabético, a nivel experimental, sobre este enzima en hematíes y diferentes tejidos de animales. e) De igual forma, examinamos las modificaciones producidas en la actividad acetil-colinesterasa en hematíes, de forma experimental (en las fases diabética y pre-diabética) y en la diabetes clínica, por la implicación, que se la ha atribuido, en el desarrollo de la neuropatía diabética. También se analizó el efecto producido por el ácido β hidroxi butítico sobre la actividad de este enzima en hematíes sanos. Debido a que este metabolito es uno de los cuerpos cetónicos que se encuentra elevado en la cetoacidosis que se presente en la diabetes descompensada.