Estudio del estado nutricional de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Relación con el tipo de afección extensión y actividad
- CASTRO AGUILAR-TABLADA, TERESA
- María del Carmen López Martínez Director/a
- Miguel Navarro Alarcón Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 15 de septiembre de 2003
- María Fátima Olea Serrano Presidente/a
- Rafael Giménez Martínez Secretario/a
- Franz Martín Vocal
- Esther Fuentes Marhuenda Vocal
- Miguel Manuel García Montero Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La malnutrición proteico-energética se encuentra asociada con frecuencia a la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII). El objetivo de este estudio es conocer el estado nutricional de estos pacientes para así poder identificar a aquellos sujetos con un grado de desnutrición que pueda ser clínicamente relevante, de modo que permita detectar alteraciones que comporten un aumento de la morbilidad y la mortalidad. Se incluyen en el estudio 115 pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (57 de los cuales sufrían Colitis Ulcerosa y 58 Enfermedad de Crohn) y 30 adultos sanos como controles. Se valoró la influencia que tienen diversos factores como son el tipo de enfermedad, sexo, edad, actividad clínica, forma evolutiva, extensión de la enfermedad, tiempo de evolución y tipo de tratamiento, sobre las concentraciones séricas de minerales así como los parámetros hematológicos, bioquímicos y nutricionales. Se ha puesto de manifiesto que en ambas patologías (Colitis Ulcerosa y Enfermedad de Crohn) se da un déficit de elementos antioxidantes que son de gran relevancia en la disminución de los mecanismos de defensa frente al estrés oxidativo, el cual se encuentra incrementado en este tipo de pacientes. Además, se aprecia que la mayoría de los factores considerados influyen en el estado nutricional, siendo la actividad clínica el más relevante y significativo.