Biorrefinaría de la paja de arroz. Obtención de pasta celulósica y otros productos de fraccionamiento

  1. MORAL RAMA, ANA
Dirigée par:
  1. Luis Jiménez Alcaide Directeur/trice
  2. Alejandro Rodríguez Pascual Co-directeur

Université de défendre: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 28 mars 2008

Jury:
  1. Manuel Rubio Torres President
  2. Jose Luis Ferrer Herranz Secrétaire
  3. Francisco López Baldovín Rapporteur
  4. Juan Carlos Villar Gutiérrez Rapporteur
  5. Isidoro García García Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 232902 DIALNET

Résumé

En este trabajo se han realizado revisiones bibliográficas sobre los pasteados clásicos y los que utilizan disolventes orgánicos, el tratamiento hidrotérmico o de autohidrólisis y la utilización de la paja de arroz para producción de pastas de papel. Se ha caracterizado la paja de arroz (7,29 % de solubles en agua cliante, 57,72 % de solubles en sosa al 1 % 0,56 % de lignina), y determinado la longitud de sus fibras (1,29 mm). Se ha pasteado la pàja de arroz utilizando diferentes reactivos convencionales (sosa, sosa-antraquinona, sosa-parabenzoquinona, potasa y sulfato sódico), y diversos disolventes orgánicos (etilenglicol, dietilenglicol, etanolamina y detanolamina). Se ha estudiado la influencia de temperatura (155-185º C), tiempo (30-90 minutos), concentración de sosa (10-20%), concentración de antraquinona (0-1%) y relación líquido/sólido (4-8) en el pasteado de paja de arroz con sosa-traquinona, sobre las características de las pastas (rendimiento, índice kappa, viscosidad y grado de refinado) y de las hojas de papel resultantes (longitud de ruptura, alargamiento, índices de estallido y de desgarro y grado de blancura). Se ha estudiado la influencia de temperatura (150-190º C),tiempo (0 a 20 minutos después de alcanzar la temperatura de trabajo) y relación líquido/sólido (6 a 10) en el tratamiento hidrotérmico de paja de arroz, sobre el contenido de lignina y el rendimiento de la fracción sólida resultante, y sobre la composición de la fase líquida resultante (glucosa, xilosa, arabinosa y ácido acético). Se ha estudiado la influencia de las condiciones de operación (temperatura de 160 a 180º C, tiempo de 30 a 90 minutos y concentración de dietanolamina del 60 al 80%) en el pasteado de la fracción sólida de un tratamiento hidrotérmico de la paja de arroz (realizado a temperatura 190º C. durante un tiempo de 0 minutos -después de alcanzar la temperatura de operación- y con un hidromódulo de 8) sobre las características de las pastas (rendimiento, índice kappa, viscosidad y grado de refinado) y de las hojas de papel obtenidas de ellas (longitud de ruptura, alargamiento, índices de estallido y de desgarro y blancura), y sobre la composición de la fracción líquida residual (oligómeros, glucosa, xilosa y arabinosa).