Propiedades de los suelos de olivar con diferentes manejos. Simulación del carbono orgánico fijado aplicando el modelo rothc

  1. NIETO COBO, OLGA MARÍA
Supervised by:
  1. Juan Castro Rodríguez Director
  2. Emilia Fernández Ondoño Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 17 June 2011

Committee:
  1. Irene Ortiz Bernad Chair
  2. Francisco Javier Martinez Garzon Secretary
  3. Gloria Isabel Guzmán Casado Committee member
  4. Francisco Bruno Navarro Reyes Committee member
  5. Pete Smith Committee member

Type: Thesis

Abstract

En los últimos años, el suelo ha sido identificado como el mayor sumidero de carbono en el contexto de su ciclo global, adquiriendo especial importancia las actividades agrícolas debido a su extensión y a las numerosas opciones que presenta para fijar o emitir carbono. En Andalucía, el olivar es uno de los cultivos más importantes en cuanto a superficie, con un millón y medio de hectáreas cultivadas. El principal objetivo de este trabajo ha sido evaluar los efectos de los diferentes sistemas de manejo del suelo empleados en el olivar de Andalucía sobre las propiedades del suelo, así como estimar la capacidad de fijación de CO2 atmosférico de cada uno de ellos. Para ello se han muestreado ocho fincas situadas en las provincias de Granada, Córdoba, Jaén y Málaga. Los manejos de suelo estudiados fueron laboreo convencional, cubierta espontánea con desbrozado químico, cubierta ecológica con desbrozado mecánico, cubierta ecológica con enterrado, cubierta de veza-cebada desbrozada, cubierta de veza-cebada enterrada, cubierta espontánea con restos de poda y no laboreo con suelo desnudo. Además se muestrearon manchas de vegetación nativa para conocer el estado inicial del suelo antes de implantar el cultivo. Para conocer el balance del carbono en el suelo (emisión-fijación en forma de CO2) se empleó el modelo RothC. Los resultados obtenidos muestran que el cambio en el uso de vegetación nativa a olivar modifica negativamente las propiedades físicas y químicas de los suelos, mientras que el cambio en el manejo de laboreo convencional a cubierta vegetal mejora significativamente su calidad. El contenido en carbono orgánico, definido como el indicador de la calidad del suelo por excelencia, fue el parámetro que más se modificó, con importantes incrementos en los manejos con alta adición de restos vegetales. Las simulaciones realizadas con RothC indicaron altas pérdidas de carbono orgánico asociadas a la fracción mineral en los terrenos labrados y con bajos aportes de restos. Por otro lado, la implantación de la cubierta vegetal favoreció la fijación de carbono en el suelo. Los valores más altos se registraron en las parcelas con altas adiciones de restos vegetales, como en la cubierta ecológica con desbrozado o con restos de la poda. Este trabajo confirma la idoneidad de las cubiertas vegetales en el olivar para mejorar el estado nutritivo del suelo así como para almacenar carbono, disminuyendo la concentración de CO2 en la atmósfera. Además, esta tesis aporta información inédita sobre los flujos de carbono en el cultivo de olivar en el sistema suelo-planta-atmósfera.