Papel protector del escualeno del aceite de oliva frente a los efectos teratogenicos producidos por el etanol en el desarrollo de la retina del embrion de pollo

  1. AGUILERA GARCIA, YOLANDA
unter der Leitung von:
  1. Manuel Eugenio Dorado Ocaña Doktorvater/Doktormutter
  2. Valentina Ruíz Gutiérrez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 20 von Dezember von 2000

Gericht:
  1. Antonio Rodríguez Burgos Präsident/in
  2. Rocío de la Puerta Vázquez Sekretär/in
  3. Adela Quesada Ruiz Vocal
  4. Francisco A. Prada Elena Vocal
  5. Pablo Salinas Sánchez Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 83178 DIALNET lock_openIdus editor

Zusammenfassung

El escualeno, principal hidrocarburo del aceite de oliva, posee una actividad promotora antitumor y potencia los efectos de diversos agentes anticancerígenos; inhibe la actividad HMG CoA reductasa e incrementa la actividad de la ACAT y parece ser un eficaz captador de oxígeno libre en la peroxidación lipídica. En el presente trabajo se ha estudiado el papel del escualeno frente a los daños ocasionados por el alcohol en el desarrollo de la retina del embrión de pollo. En primer lugar, se ha analizado la composición lipídica de la retina de pollos en desarrollo para determinar que cambios, si había alguno, ocurrían en los niveles relativos de lípidos totales, principales clases de fosfolípidos y ácidos grasos de embriones de pollo control, embriones tratados con alcohol y embriones tratados con alcohol+escualeno. Los embriones de pollo fueron inyectados al 6º día de desarrollo (E6) y sacrificados en E7,E11,E15 y E18. Los lípidos totales y fosfolípidos fueron analizados por medio de la técnica de Iatroscan TLC/FID y los ácidos grasos, mediante cromatografía de gases. En segundo lugar, se ha realizado un estudio morfológico para comprobar si esos cambios observados en la composición lipídica de la retina se manifestaban a nivel morfológico para comprobar si esos cambios observados en la composición lipídica de la retina se manifestaban a nivel morfologico. Para ello los embriones de pollo fueron tratados en E6 y sacrificados en E7 y E11(para el estudio de semifinos) y en E19(para el estudio inmunohistoquímico). A nivel lípidico, una comparación entre los distintos grupos de trabajo reveló que el alcohol producía alteraciones en los lípidos totales, en las principales clases de fosfolípidos y en los ácidos grados, que se regeraban a partir de 18º día de incubacion (E18), salvo en el caso de los ácidos grasos donde la recuperación es anterior. En los embriones tratados con alcohol+escualeno, esta reg