Obtención de pastas celulosicas de podas de olivo mediante métodos menos contaminantes

  1. Alejandro Rodríguez Pascual
Supervised by:
  1. Luis Jiménez Alcaide Director
  2. Ildefonso Pérez Ot Director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Year of defence: 2002

Committee:
  1. José Luis Tirado Coello Chair
  2. Jose Luis Ferrer Herranz Secretary
  3. Francisco López Baldovín Committee member
  4. Pere Mutjé Pujol Committee member
  5. Juan Carlos Villar Gutiérrez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 93419 DIALNET

Abstract

En este trabajo se ha procedido a la obtención de pastas celulósicas para la fabricación de papel, a partir de podas de oliva, utilizando métodos menos contaminantes, que no suponen la utilización de compuestos con azufre en el pasteado de las materias primas, ni de compuestos con cloro en el blanqueo de las pastas obtenidas. En el proceso a la sosa, operando a 155ºC, durante 30 minutos y con un 10% de sosa se consiguen aceptables valores para los contenidos de holocelulosa (79,3%), alfa-celulosa (62,8%) y lignina (18,2%) y unos valores del rendimiento (44,3%), grado de refinado (20,5 SR), índice de estallido (26,68 kg) e índice de desgarro (1,67 mNm2/g), que difieren un 0,5%, 8,1%, 6,4%, 14,8%, 17,0%, 2,2% y 24,7%, respectivamente, respecto a sus valores óptimos; además, el contenido de extraíbles con etanol-benceno (0,34%), el índice kappa (112,1) y la blancura (30,9%) presentan sus valores óptimos, sin embargo, la longitud de ruptura (269,4 m) se desvían de su óptimo un 66,5%. En el pasteado con etanolamina y sosa, operando con un 15% de etanolamina, un 7,5% de sosa, a 187,5ºC, con una relación líquido/sólido de 4:1, durante 30 minutos, se consigue una pasta cuyo contenido de holocelulosa es el máximo (84,0%), mientras que los de alfa-celulosa (64,7%), lignina (12,3%), rendimiento (40,1%), viscosidad (548,7 mL/g) e índice kappa (89,1), se desvían un 5,3%, 7,9%, 23,2%, 21,3% y 16,6%, respectivamente, respecto a sus valores óptmos. Sin embargo, la longitud de ruptura (281,4 m), índice de estallido (6,43 kN/g) e índice de desgarro (0,38 mNm2/g) diferen, respecto a sus óptimos, un 71,9%, 73,5% y 61,2%, respectivamente. En el pasteado con etilenglicol y sosa conviene operar a 180ºC, con 7,5% de sosa y 15% de etilenglicol, durante 60 minutos y con una relación líquido/sólido de 4:1, obteniéndose una pasta con contenidos de holocelulosa (76,0%), alfa-celulosa (57,6%) y lignina (19,3%) y el rendimiento (50,