La gestación en mujeres obesas mórbidas tras cirugía biátricaEvolución materno-fetal con distintas técnicas
- GONZALEZ NAVARRO, IRENE
- Salvador Morales-Conde Director/a
- José Luis Pereira Cunill Director
- Pedro Pablo García Luna Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 09 de febrero de 2016
- Santiago Durán García Presidente/a
- Manuel Aguilar Diosdado Secretario/a
- Franz Martín Vocal
- Beatriz Espín Jaime Vocal
- Pilar Serrano Aguayo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La obesidad es la enfermedad metabólica más frecuente del mundo occidental, alcanzando actualmente proporciones epidémicas. En 2008 se estimaba que 1500 millones de personas presentaban un índice de masa corporal (BMI) > 25 kg/m2. EnEspaña los datos más recientes indican una prevalencia de obesidad del 22.9% (24.4%en varones y 21.4% en mujeres. Las mujeres obesas constituyen un grupo especial de riesgo por las complicaciones asociadas a la fertilidad y embarazo. Durante la gestaciónexiste un aumento de complicaciones obstétricas y fetales en las mujeres obesas. Lapérdida de peso, a través de modificaciones del estilo de vida, ha demostrado mejorarestos resultados, por lo que sería esperable que ocurriera lo mismo tras la cirugía bariátrica. Se calcula que más de la mitad de los pacientes sometidos a estosprocedimientos son mujeres en edad fértil. Esta situación ha generado inquietud entreobstetras, cirujanos y endocrinólogos sobre las consecuencias de los futuros embarazosde estas mujeres. Por otra parte, la nutrición es un aspecto esencial en el embarazo y como la mayor pérdida de peso se produce durante los primeros 12-18 meses tras lacirugía, existe un riesgo teórico de malnutrición para la madre y el feto si la mujer sequeda embarazada en este periodo. Pocos estudios describen y analizan los resultadosmaterno-fetales de estas pacientes y actualmente no existen guías de práctica clínica encuanto al seguimiento clínico adecuado de estas gestantes, específicamente sobre losaspectos relacionados con el riesgo nutricional, la técnica de intervención, la evaluaciónde ciertas complicaciones como el diagnóstico de la diabetes gestacional, o las dosis deácido fólico, yoduro potásico y otras vitaminas y minerales a suministrar durante elembarazo. Por estas razones nos hemos planteado este estudio con el objetivo de analizar losresultados materno-fetales de la gestación posterior a la cirugía bariátrica en un centrode tercer nivel como es Hospitales Universitarios Virgen del Rocío. Asi mismo hemoselaborado una propuesta de seguimiento de este grupo específico de población. Las principales conclusiones a las que hemos llegado tras realizar este trabajo son lassiguientes: 1. La mayoría de las mujeres en edad fértil con antecedentes de cirugía bariátrica siguen siendo obesas cuando se quedan embarazadas. 2. La gestación en mujeres con antecedentes de cirugía bariátrica es segura antes del año tras la cirugía, aunque se recomienda individualizar y monitorizar peso, ingesta y niveles de micronutrientes de forma estrecha durante el primer año. 3. La técnica quirúrgica empleada no influye en los resultados materno-fetales. 4. Las deficiencias nutricionales previas se suelen exacerbar durante la gestación, y debe darse importancia al correcto cumplimiento de la medicación, así como conocer la composición y formulación de los distintos preparados para intentar minimizar el riesgo de resultados adversos materno-fetales. 5. Las mujeres intervenidas mediante cirugía bariátrica tienen menos riesgo de desarrollar hipertensión arterial asociada a la gestación y probablemente menos riesgo de desarrollar diabetes gestacional. 6. La vía del parto en nuestro medio no difiere en estas mujeres, pero sí tienen menos riesgo de fianlizar el parto en cesárea respecto a obesas mórbidas no intervenidas. 7. Los recién nacidos de madres intervenidas tienen menos peso al nacer y hay más frecuencia de niños pequeños para edad gestacional que en mujeres obesas no intervenidas. 8. El antecedente de cirugía bariátrica materno no se asocia a mayor frecuencia de abortos, malformaciones o muerte perinatal y neonatal. 9. Dado el riesgo nutricional para la madre y el feto, los embarazos de estas mujeres deben seguir considerándose de alto riesgo o al menos de riesgo moderado y ser manejadas en unidades multidisciplinares (Endocrinología y Nutrición, equipo de cirugía Bariátrica y Obstetricia)