El aporte del conocimiento local a el desarrollo ruralun estudio de caso sobre el uso de la biodiversidad en dos comunidades campesinas tradicionales del estado de mato grosso-brasil

  1. ALMEIDA AGUIAR MARIA VIRGINIA
Supervised by:
  1. Eduardo Sevilla Guzmán Director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 12 June 2007

Committee:
  1. Fernando Sánchez de Puerta Trujillo Chair
  2. Manuel González de Molina Secretary
  3. Francisco Roberto Caporal Committee member
  4. Julián López García Committee member
  5. Rufino Acosta Naranjo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 135593 DIALNET

Abstract

Esta investigación tiene como cuestión central revelar la ocultación o marginalización por la racionalidad occidental, de gran parte de la experiencia y de la creatividad existentes entre campesinos que viven en las fronteras territoriales y agrícolas de Brasil, en el estado de Mato Grosso, en la región de la Morraria, donde domina la fitofisonomía del cerrado. Y eso porque estos campesinos son prácticamente "invisibles" porque simplemente no son vistos y se niega su existencia misma; o porque la visión dominante percibe su existencia pero, les hace desaparecer negándoles un papel en el proceso de desarrollo, borrando o destruyendo todo lo relacionado con su forma de producción y organización, como el saber tradicional, las formas de sociabilidad campesina o su peculiar relación con el medio ambiente. Esta lógica excluyente fue cuestionada a través de la identificación de otras sabidurías relativas a sus estrategias productivas, cuando fue posible conocer una realidad compleja y multifacética. A través de un trabajo etnográfico percibimos que los campesinos usan y valorizan la biodiversidad manejando sistemas naturales y agrícolas complejos, usando un gran espectro de cultivos y animales domesticados y no domesticados (agrobiodiversidad), lo que requiere un conocimiento también complejo. Los conocimientos tradicionales sobre la biodiversidad son relevadores de ideas y valores coevolutivos relacionados con su cultura y su reproducción en tanto que categoría social, mucho útiles para desarrollar unas estrategias agrícolas más adecuadas a la complejidad de los procesos agroecológicos y socioeconómicas y así diseñar tecnologías y sistemas agrícolas que satisfagan sus necesidades específicas. Esta investigación abarca, por lo tanto, dimensiones de la diversidad inextricablemente relacionadas, como la sociocultural y la biológica.