La seguridad alimentaria en el marco universal de la paz y seguridad internacionales

  1. Fillol Mazo, Adriana
Zuzendaria:
  1. Pablo Antonio Fernández Sánchez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 2018(e)ko abendua-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. María del Carmen Márquez Carrasco Presidentea
  2. Miguel Ángel Martín López Idazkaria
  3. Francesco Seatzu Kidea
  4. Rosa María Giles Carnero Kidea
  5. Magdalena María Martín Martínez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 573614 DIALNET lock_openIdus editor

Laburpena

La paz y la seguridad internacionales no sólo son el resultado de la ausencia de guerras, es decir, no son únicamente el fundamento de la preservación del orden o ausencia de violencia, sino que incluyen también, para ser alcanzadas, aspectos diversos, tales como la seguridad alimentaria. Dentro del abanico de los nuevos riesgos y amenazas a la paz y seguridad internacionales, cada vez más se está teniendo en consideración las repercusiones negativas que tienen las crisis alimentarias y el hambre que sufren en torno a 800 millones de personas en todo el mundo. Uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible es la erradicación del hambre y la consecuente implantación de la seguridad alimentaria, objetivo cuyo cumplimiento es fundamental para alcanzar la meta adicional de crear sociedades pacíficas e inclusivas. La preocupación y abordaje de estos temas hizo que por primera vez, el 30 de marzo de 2016, la FAO se dirigiese al Consejo de Seguridad con el objetivo de reafirmar la necesidad de mejorar la seguridad alimentaria como aspecto fundamental para la consolidación de una paz y seguridad internacional sostenibles. El objetivo principal de esta investigación es estudiar y profundizar en la dimensión cuantitativa de la seguridad alimentaria en su relación y/o vinculación con la paz y seguridad internacionales. Para ello nos hemos planteados tres preguntas claves de investigación: ¿La falta de alimentos puede ser considerada como una amenaza a la paz y seguridad internacionales? Y si esto es así, ¿es la seguridad alimentaria un factor importante a proteger para alcanzar paz y seguridad internacionales sostenibles? ¿Qué fundamentos jurídicos se pueden aportar para ello?