Aprovechamiento de las aguas residuales de la industria oleica en la producción de biomasa microalgas

  1. HODAIFA, GASSAN
Dirigida por:
  1. Sebastián Sánchez Villasclaras Director/a
  2. Mª Eugenia Martínez Sancho Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 02 de julio de 2004

Tribunal:
  1. Juan Pereda Marín Presidente/a
  2. Rafael Pacheco Reyes Secretario/a
  3. Farida El Yousfi Vocal
  4. Leopoldo Martinez Nieto Vocal
  5. José Manuel Jiménez Castillo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 107034 DIALNET

Resumen

Este trabajo se ha llevado a cabo dentro de la línea de investigación aplicada sobre "Biotecnología de Microalgas" del Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales, de la Universidad de Jaén. En esta Memoria se ha estudiado el posible aprovechamiento de las aguas residuales procedentes de la Industria Oleícola en la producción de biomasa de la microalga verde Scenedesmus obliquusCCAP276/3A. Para ello, se han caracterizado los diferentes efluentes en relación a los parámetros ñsico-químicos: pH, humedad, sólidos totales, sustancias orgánicas, materia grasa, cenizas, DB05, DQOy conductividad. Además, se ha determinado la composición elemental de los residuos secos. Tras un pretratamiento del residuo, con el objetivo de obtener la fase acuosa, que consiste en la descongelación de alpechín y separación de la fase sólida por centrifugación, la fase líquida pasa por diferentes etapas de filtración hasta su esterilización, mientras las aguas de lavado yaguas residuales urbanas sólo se filtran. Se han preparado distintos medios de cultivo: a) elaborados con alpechín, b) utilizando aguas de lavado, c) elaborados con alpechín, aguas de lavado yaguas residuales urbanas, d) utilizando alpechín y el medio sintético Rodríguez-López,e) modificando o adicionando ciertos nutrientes específicos. Además se ha estudiado la configuración y el régimen de funcionamiento del fotobiorreactor. En el transcurso de cada bioproceso se han determinado los siguientes parámetros: concentración de biomasa, proteínas, clorofilas (a+b) y carotenoides totales, además del número de células por unidad de volumen. Al final de cada experimento se ha realizado un control en cuanto al contenido en azúcares reductores totales, biomasa seca obtenida y la composición en ácidos grasos de la fracción lipídica de la biomasa, y una vez separada la biomasa se ha determinado la DB05 del agua tratada. Se han llevado a cabo distint