Papel del cromo alimentario en la secrecion y accion periferica de la insulina. Implicaciones clinicas y terapeuticas

  1. PEREZ SOTO MARIA ISABEL
Zuzendaria:
  1. Franz Martín Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 2005(e)ko urtarrila-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. Jaime Merino Sánchez Presidentea
  2. Esther Fuentes Marhuenda Idazkaria
  3. Everardo Magalhães Carneiro Kidea
  4. Francisco Javier Ampudia Kidea
  5. Miguel Navarro Alarcón Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 129183 DIALNET

Laburpena

En las últimas décadas, en los países industrializados se ha evidenciado marcados cambios en los hábitos alimenticios. Así, la tendencia a consumir alimentos refinados o procesados, o las frutas y verduras en lugar de frescas enlatadas o previamente cocinadas disminuye la ingestión de vitaminas y minerales que pueden influir en la aparición de patologías de elevada prevalencia cómo la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). El Cromo (Cr), después del Calcio, constituye el suplemento mineral más vendido en los Estados Unidos. Entre otras indicaciones (cómo disminución de la grasa corporal y de los niveles plasmáticos de colesterol), el Cr se utiliza cómo prevención y tratamiento de la Diabetes Mellitus (DM), aunque los estudios realizados hasta el momento encuentran resultados contrapuestos. Realizamos un estudio de experimentación animal con los siguientes objetivos primarios:1. Determinar el efecto "in vivo" de una dieta pobre en Cr, no enriquecida con hidratos de carbono, grasas ni otros minerales, en ratones suizos (OF1). 2. Determinar los mecanismos mediante el cual el Cr actúa sobre la secreción de insulina por la célula beta pancreática. Cómo objetivo secundario determinamos si una dieta equilibrada es capaz de restablecer los signos de deficiencia de Cr en ratones suizos (OF1). Completamos el trabajo con un estudio clínico con los siguientes objetivos: 1. Determinar la ingesta de Cr en nuestra población y su relación con sus niveles plasmáticos. 2. Relacionar los niveles plasmáticos de Cr con la existencia de insulinorresistencia clínica. 3. Relacionar la ingesta de Cr con la existencia de insulinorresistencia clínica. 4. Establecer un marcador clínico de deficiencia de Cr. CONCLUSIONES: 1. Una dieta baja en Cr durante al menos 12 semanas produce aumento de la sensibilidad a la glucosa en la célula beta pancreática y aumento de la secreción pancreática de insulina. 2. Este aumento de la secreción pancre