Análisis del consumo de suplementos nutricionales en tenistas amateurs
- Sánchez Oliver, Antonio Jesús
- Grimaldi Puyana, Moisés
- Alcaraz Rodríguez, Virginia
- Feria Madueño, Adrián
- Zurita Ortega, Félix (coord.)
- Pérez Cortés, Antonio (coord.)
- Castro Sánchez, Manuel (coord.)
- Chacón Cuberos, Ramón (coord.)
- Espejo Garcés, Tamara (coord.)
Editorial: Facultad de Ciencias de la Educación ; Universidad de Granada
ISBN: 9788469783375
Año de publicación: 2017
Páginas: 205-212
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
La bibliografía sobre el consumo de suplementos nutricionales (SN) en tenistas es escasa. El objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de SN en un grupo de tenistas de las categorías masculinas absoluta y veteranos +35 que participaron en el campeonato de andalucia por equipos del 2016. Se registraron un total de 79 cuestionarios de 9 clubes diferentes. Éste fue diseñado y evaluado previamente mediante un pilotaje en el que se observó la validez del contenido, su aplicación, su estructura y su presentación. Los resultados muestran que el 100% de la muestra está a favor del consumo de SN dentro de la legalidad, el 71,2% afirma haberlos consumido en alguna ocasión y el 56,1% los consume en la actualidad. Los SN más consumidos por la muestra son bebidas deportivas (60,8%), proteínas de suero (18,9%), barritas energéticas (16,5%), complejo vitamínico (15,2%), proteína (no suero) (12,6%), creatina (10,1%) e hidratos de carbono (8,9%). Un alto porcentaje de los consumidores de SN piensa que han obtenido resultados positivos en el consumo de estos. Aunque con matices, el porcentaje y los resultados sobre el consumo de SN en el presente estudio son similares a las aportaciones realizadas por otros estudios que evalúan la suplementación en deportistas.