Fatty acid composition of the Caprellidea (Crustacea: Amphipoda) from the Strait of Gibraltar

  1. Martínez Pita, Inés
  2. Pita Calandre, María Luisa
Revista:
Scientia Marina

ISSN: 0214-8358

Ano de publicación: 2004

Volume: 68

Número: 4

Páxinas: 501-510

Tipo: Artigo

DOI: 10.3989/SCIMAR.2004.68N4501 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

Se estudió la composición de ácidos grasos de nueve especies de anfípodos caprélidos recolectados en el Estrecho de Gibraltar. Todos los caprélidos se caracterizaron por presentar niveles elevados de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente eicosapentaenoico, 20:5(n-3), y docosahexaenoico, 22:6(n-3); otros ácidos grasos importantes fueron el saturado ácido palmítico, 16:0, y el monoinsaturado ácido oleico, 18:1(n-9). A pesar de este patrón general, los análisis univariantes y multivariantes mostraron que, atendiendo a la composición de ácidos grasos, Caprella acanthifera y C. grandimana se diferenciaron significativamente de las especies restantes (C. danilevskii, C. equilibra, C. liparotensis, C. penantis, C. santosrosai, Phtisica marina y Pseudoprotella phasma). Estas dos especies (C. acanthifera y C. grandimana) mostraron porcentajes más altos de 18:1(n-7) y 20:4(n-6) y más bajos de 22:6(n-3). Estos resultados, junto con valores más altos del biomarcador 20:5(n-3)/22:6(n-3) y más bajos del 18:1(n-9)/18:1(n-7) sugieren una mayor contribución de diatomeas y macroalgas en la dieta de C. acanthifera y C. grandimana y una menor contribución de flagelados. El dendrograma de clasificación de los caprélidos del Estrecho de Gibraltar basado en la composición de ácidos grasos fue similar al obtenido a partir de los datos de comportamiento alimenticio de las especies. Los cambios en la composición de ácidos grasos con respecto al sexo fueron explorados en C. acanthifera, C. danilevskii y C. penantis; el porcentaje de 18:00, 20:4(n-6), y 20:5(n-3) fue significativamente superior en machos, mientras que el de 16:1(n-7) fue superior en las hembras. Las diferencias intraespecíficas en la composición de ácidos grasos en diferentes condiciones ambientales parecen indicar que el consumo de diatomeas frente al de dinoflagelados se incrementa al aumentar el grado de eutrofización.