Blanqueos ECF y TCFAplicación a la pasta a la sosa de abacá

  1. Ferrer, J. L.
  2. Jiménez, P.
  3. Ramos Gómez, Enrique
  4. Torre Molina, María Jesús de la
Journal:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Year of publication: 2005

Volume: 62

Issue: 515

Pages: 14-21

Type: Article

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Abstract

Se hace una breve revisión de algunos métodos ECF (DED, dióxido de cloro-extracción alcalina-dióxido de cloro) y TCF (peróxido de hidrógeno, ácido peracético, perborato sódico y OZP, oxígeno-ozono-peróxido de hidrógeno) de blanqueo de pastas celulósicas. Se aplican los métodos de blanqueo considerados a la pasta a la sosa de abacá, comparando los rendimientos de las pastas blanqueadas y el grado de blancura, longitud de rotura, índice de estallido e índice de desgarro de las hojas de papel correspondientes. De manera general, los mejores resultados se consiguen para la pasta blanqueada con ácido peracético (4,5%) a 55ºC, durante 30 minutos, proporcionando poca pérdida de rendimiento (<1%) y unos valores para la longitud de rotura (6.555m), índice de estallido (4,97 kN/g) e índice de desgarro (15,77 mNm2/g), que sólo descienden, respecto a los de la pasta cruda de partida, en un 7,0%, 8,8% y 20,9%, respectivamente, mientras que el grado de blancura (77,4%) aumenta un 56,7%; con la ventaja adicional de que al operar a más baja temperatura y durante menor tiempo que en los otros blanqueos considerados, se produce un ahorro de energía para el calentamiento y de capital inmovilizado para las instalaciones industriales. Los blanqueos con las secuencias DED y OZP proporcionan pastas más blancas, pero con mayores pérdidas de rendimiento, peores características de las hojas de papel y mayores gastos energéticos, de reactivos químicos y de inmovilizado para las instalaciones