Bleaching of aaca (Musa Textilis Nee) soda pulp with sodium perborate

  1. Jiménez Alcaide, Luis
  2. Ramos Gómez, Enrique
  3. Torre Molina, María Jesús de la
  4. Pérez Ot, Ildefonso
Journal:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Year of publication: 2007

Volume: 64

Issue: 530

Pages: 479-485

Type: Article

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Abstract

En este trabajo se estudia la influencia de las variables de operación [(temperatura (60-80 ºC), tiempo (60-120 minutos) y concentración de perborato sódico (1-5%)] del blanqueo de pasta a la sosa de abacá (Musa textiles nee) con perborato sódico, sobre el índice kappa y la viscosidad de las pastas blanqueadas y sobre la longitud de rotura y blancura de las hojas de papel resultantes, utilizando un diseño factorial de composición central, con la finalidad de encontrar las condiciones óptimas de operación. Se encuentran ecuaciones que relacionan las variables dependientes con las de peración de blanqueo, que reproducen los resultados experimentales de las primeras con errores menores del 12% en todos los casos. Para obtener pastas blanqueadas con los más elevados posibles valores de viscosidad (1601 ml/g) y longitud de rotura (5943 m), dentro de los intervalos de las variables de operación considerados, es necesario operar a una temperatura de 60 ºC, con una concentración de perborato sódico del 1% y un tiempo de blanqueo de 60 minutos. Bajo estas condiciones se consigue una blancura del 62,68%, que es sólo un 11,89% más baja que la máxima posible