Simulación del pasteado de sarmientos de vid con sosa utilizando un diseño factorial de experimentos
- Jiménez Alcaide, Luis
- Angulo, V.
- Ramos Gómez, Enrique
- Torre Molina, María Jesús de la
- Pérez, Antonio
ISSN: 0001-9704
Año de publicación: 2006
Volumen: 63
Número: 522
Páginas: 106-115
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada
Resumen
En este trabajo se estudia la influencia de las variables de operación (temperatura -140 a 180ºC-, tiempo -30 a 90 minutos-, concentración de sosa -5 a 15%-, concentración de antraquinona -0 a 0,1%- y relación líquido/sólido -4 a 8-) sobre las características de las pastas (rendimiento, índice kappa, viscosidad y drenaje) y de las hojas de papel procedentes de ellas (longitud de rotura, alargamiento, índice de estallido, índice de desgarro y blancura), considerando un diseño factorial de experimentos. Se encuentran ecuaciones polinómicas de segundo grado que relacionan cada variable dependiente con las de operación y reproducen las primeras con errores menores del 7% al 15% en todos los casos. Analizando los modelos polinómicos encontrados se deduce que conviene operar a 170ºC, 15% de sosa, 0,1% de antraquinona y una relación ¿líquido/sólido¿ de 6:1 durante 60 minutos, pues las propiedades de resistencia de las hojas de papel no se desvían demasiado de sus valores óptimos, y en cambio se ahorra energía para el calentamiento y capital inmovilizado para las instalaciones al operar a temperatura, tiempo y relación ¿líquido/sólido¿ más bajas que las máximas consideradas en este trabajo