Nuevas materias primas y procesos de pasteado para la fabricación de pasta para papel

  1. Jiménez Alcaide, Luis
  2. Pérez, Antonio
  3. Rodríguez, Alejandro
  4. Torre Molina, María Jesús de la
Revista:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Año de publicación: 2006

Volumen: 63

Número: 525

Páginas: 362-369

Tipo: Artículo

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Resumen

Se caracterizan diferentes materias primas alternativas a las convencionales para la fabricación de pastas para papel, como los residuos agrícolas sarmientos de vid y tallos de algodonera, y vegetales arbustivos como la Leucaena JeucocephaJa y el tagasaste (Chamaecytisus proliferus). Al comparar los resultados de caracterización, se destacan como mejores materias primas el tagasaste y los tallos de algodonera, por sus mayores contenidos de holocelulosa (79,73% y 72,86%) ya-celulosa (45,37% y 58,48%), Y poseer menos extraíbles con etanol-benceno (2,64% y 1,42%) Y solubles en agua caliente (2,79% y 3,33%) Y en sosa al1 % (16,67% Y 20,34%), por lo que darán lugar a mayores rendimientos de pasta, con el consiguiente mejor aprovechamiento de las materias primas. Se pastean los materiales anteriores utilizando etilenglicol (180 GC, 75 minutos, 65% de etilenglicol y 1500 vueltas en el refinador PFI). Los resultados de caracterización de las pastas y de la hojas de papel correspondientes, señalan al tagasaste como la mejor materia prima, pues proporciona pastas que dan lugar a hojas de papel con mayores valores de la longitud de rotura (4.644 m), alargamiento (2,87%), índice de estallido (2,46 kN/g), índice de desgarro (0,33 mNm'/g) y blancura (40,92% ISO); además el rendimiento de la pasta es elevado 86,88%), con un buen aprovechamiento del material. Por el contrario, los sarmientos de vid constituyen la peor materia prima de las consideradas.