Efecto protector del Phlebodium Decumanum sobre la fatiga muscular inducida por el ejercicio en sujetos no entrenados

  1. González-Jurado, J. A.
  2. Guisado Barrilao, Rafael
  3. Molina Sotomayor, Edgardo
  4. de Teresa Galván, Carlos
Revista:
Cultura, ciencia y deporte

ISSN: 1696-5043

Año de publicación: 2008

Volumen: 3

Número: 8

Páginas: 101-106

Tipo: Artículo

DOI: 10.12800/CCD.V3I8.186 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

El objetivo de este estudio ha sido comprobar si el consumo de un preparado a partir de Phlebodium Decumanum tiene efectos protectores sobre la fatiga muscular inducida por el ejercicio intenso, valorada mediante marcadores biológicos como las enzimas CK y LDH. El estudio se realizó con una muestra de 31 sujetos sanos que se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos. (Grupo PD: consumieron Phlebodium Decumanum); n=18; edad: 22,1±1,81 años, peso 74,21±8,74 kg), y (Grupo P: consumieron placebo n=13; edad: 22,5±1,63 años; peso 78±12,5 kg). Ambos grupos fueron sometidos a un programa de entrenamiento de condición física general durante un mes, a razón de tres sesiones semanales. Se hicieron medidas pre y postratamiento de CK y LDH. Los resultados obtenidos mostraron aumentos significativos de CK en el grupo G.P (pretest 158±80,1, postest 254±158,1; p < 0,05), mientras que en el grupo G.PD se observó una disminución de los niveles plasmáticos de dicha enzima, próxima a la significación estadística (pretest 176,3±93,8, postest 149,6±66; p = 0,08). Los niveles de LDH plasmáticos aumentaron significativamente en ambos grupos, aunque el incremento fue menor en el grupo G.PD (pretest 295,8±64,4; postest 324,1±48,1; p < 0,01) que en el G.P (pretest 295,7±65, postest 336,2±63; p < 0,05). Por tanto, se puede concluir que el producto estudiado (Phlebodium Decumanum) tiene un efecto amortiguador frente al daño muscular inducido por el ejercicio intenso, en base al mejor perfil enzimático evidenciado tras el periodo de entrenamiento en el grupo G.PD.

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