El metabolismo hídrico y los flujos de agua virtualuna aplicación al sector hortofrutícola de Andalucía (España)
- Madrid López, Cristina
- Velázquez Alonso, Esther
ISSN: 1390-2776
Año de publicación: 2008
Volumen: 8
Páginas: 29-47
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica ( REVIBEC )
Resumen
Este trabajo (1) propone un nuevo concepto, el Metabolismo Hídrico (MH), como un nuevo marco de análisis para la gestión de la �demanda� de agua mediante la incorporación del estudio de los flujos de Agua Virtual y (2) lo aplica al sector hortofrutícola andaluz en el año 2004. Las principales conclusiones son las siguientes. (a) el MH es un marco conceptual y metodológico apropiado para el estudio de los flujos físicos de agua de una economía, considerando los flujos reales y virtuales, y los de entrada y salida. (b) Con relación a las estimaciones realizadas, la principal conclusión es que se produjeron mayores exportaciones que importaciones en términos de AV. Esto significa que, dadas las condiciones territoriales, climáticas y de escasez hídrica de la región se confirma una inadecuación de la planificación agrícola regional a la disponibilidad de recursos.