Evaluación de la seguridad de una arcilla modificada y su extracto de migración en bazo de ratas Wistar expuestas de forma subcrónica

  1. Maisanaba, Sara
  2. Pichardo Sánchez, Silvia
  3. Jordá, M.
  4. Aucejo, S.
  5. Cameán Fernández, Ana María
  6. Jos Gallego, Ángeles Mencía
Revista:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Año de publicación: 2013

Título del ejemplar: Monográfico sobre Seguridad Alimentaria

Volumen: 30

Número: 2

Páginas: 138-143

Tipo: Artículo

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Resumen

Las ventajas tecnológicas de la incorporación de arcillas modificadas en polímeros para el envasado de alimentos son bien conocidas, pero aún quedan muchas incertidumbres sobre la seguridad de estos materiales. El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística ha desarrollado una arcilla, Clay1, modificando una montmorillonita con una sal de amonio cuaternario. Esta organoarcilla, incorporada al polímero (ácido poliláctico), da lugar a un material nanocompuesto, reforzándose así el material de partida. El principal objetivo de este estudio es evaluar la actividad de biomarcadores de estrés oxidativo en bazo de ratas expuestas durante 90 días a Clay1 (40 mg/kg/día) y al extracto de migración obtenido a partir del material nanocompuesto resultante. Los parámetros evaluados fueron la peroxidación lipídica y las actividades enzimáticas superóxido dismutasa y catalasa. Además, se realizó un análisis del contenido en bazo de los metales más característicos que componen la organoarcilla (Al, Ca, Fe, Mg, Si) para comprobar su posible acumulación. En dicho estudio se trabajó con tres grupos de ratas Wistar (n=10): control (comida estándar + agua como bebida), Clay1 (comida estándar mezclada con 40mg/kg/día de arcilla + agua) y extracto de Clay1 (comida estándar + extracto como bebida). Tras el tiempo de exposición los animales se sacrificaron y se extrajo el bazo. De forma general, no se observaron diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados con respecto al grupo control, por lo que Clay1 muestra un buen perfil toxicológico respecto a los biomarcadores ensayados con vistas a su uso en la industria alimentaria.