La modernización del arrozal sevillano mediante la innovación y tecnificación del proceso productivo

  1. Muñoz Sánchez, Víctor Manuel
  2. Pérez Flores, Antonio Manuel
Revista:
Inguruak: Soziologia eta zientzia politikoaren euskal aldizkaria = Revista vasca de sociología y ciencia política

ISSN: 0214-7912

Año de publicación: 2011

Número: 48-49

Páginas: 99-115

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Inguruak: Soziologia eta zientzia politikoaren euskal aldizkaria = Revista vasca de sociología y ciencia política

Referencias bibliográficas

  • Cucó, J.; y Juan, R. (1979) «La proletarización del campesinado y su relación con el desarrollo capitalista: El caso del País Valenciano» en Agricultura y sociedad. Nº 12. Julio-Septiembre. pp. 145-168.
  • Fundación Doñana 21 (2003) Arroz Sostenible en Doñana: Paradigma de Cultivo Socioambiental. Huelva, Fundación Doñana 21.
  • García Brenes, M. D., y Asián, R. (2004) La externalización de la maquinaria y la estructura de las explotaciones agrarias en Andalucía en V Congreso de Economía Agraria. Santiago de Compostela, AEEA.
  • González Arteaga, J. (2005) El arroz en las marismas del Guadalquivir: evolución y problemática actual. Sevilla, Universidad de Sevilla.
  • González Delgado, J. (1988) El cambio tecnológico en la agricultura. Instituto de Desarrollo Regional. Sevilla, Universidad de Sevilla.
  • Maestre, J. (1975) Modernización y cambio en la España rural. Madrid, Edicusa.
  • Moyano, E. (2002) La sociedad rural en Andalucía en Libro blanco de la agricultura y el desarrollo rural. Sevilla, Junta de Andalucía.
  • Muñoz Sánchez, V. M.; (2007) «Latifundios, reforma agraria y estructura de la propiedad en los contextos arroceros sevillanos» en Anduli. Revista andaluza de Ciencias Sociales. Nº 7. pp. 143-164.
  • Muñoz Sánchez, V. M. (2008) «Gestión sostenible de la crisis hídrica en el arrozal sevillano» en IX Congreso CONAMA Congreso Nacional del Medio Ambiente. CONAMA 9. El reto es actuar. pp. 1-8. Mimeo.
  • Muñoz Sánchez, V. M.; y Valle Cabrera, A; (2008) «Conflictos de intereses en torno a la utilización del agua en las zonas arroceras» en VV. AA.; Agricultura familiar en España 2008. Fundación de Estudios Rurales. UPA. Madrid 2008. pp. 122-125.
  • Muñoz Sánchez, V. M. y Valle Cabrera, A. (2009) «El sistema arrocero en Andalucía: un ejemplo sostenible de agroindustria» en I Congreso Nacional de Sociología de la Alimentación. Link: http://sociologiadelaalimentacion.es/site/sites/default/files/muñoz_valle.pdf.
  • Muñoz Sánchez, V. M. (2010) Arroz a la flamenca. Arroz y arroceros en el bajo Guadalquivir. Fénix editora.
  • Naredo, J. M. (1981) La incidencia del estraperlo en la economía de las grandes fincas del sur en Agricultura y Sociedad Nº 19. Madrid. pp. 81-128.
  • Navarro, L.; Díaz, J.; y Rodríguez, M. J. (1996) «El cultivo del arroz en Andalucía. Estructuras productivas» en VV. AA. Cultivo de arroz en el clima mediterráneo. Sevilla, Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.
  • Pérez Díaz, V. (1974) Pueblos y clases sociales en el campo español. Madrid, Siglo XXI.
  • Reguera Rodríguez, A. (1986) Transformación del espacio y política de colonización. El bajo Guadalquivir. León, Universidad de León.
  • Sevilla Guzmán, E. et. al. (2004); Agricultura y ecología. Sevilla, Fundación Caja Rural del Sur.
  • Sevilla, E.; y González de Molina, M. (eds.) (1993) Ecología, campesinado e historia. Madrid, La piqueta.
  • Sumpsi Viñas, J. M. (Coord.) (1994) Modernización y cambio estructural en la agricultura española. Madrid, Ministerio de agricultura, pesca y alimentación.
  • VV. AA. (1996); Cultivo de arroz en el clima mediterráneo. Sevilla, Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.
  • Wallerstein, I. (1979) El moderno sistema mundial. La agricultura capitalista y los orígenes de la economía-mundo europea en el siglo XVI. Madrid, Siglo XXI.