Factores que determinan la elección del transportista por carretera para un producto agroalimentarioel caso de la aceituna de mesa

  1. Caro Vela, M. D.
  2. Ramírez-Hurtado, José M.
Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Año de publicación: 2014

Número: 3

Páginas: 266-281

Tipo: Artículo

DOI: 10.12706/ITEA.2014.017 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

El sector de la aceituna de mesa juega un importante papel en el comercio internacional. El objetivo de este artículo es analizar las preferencias de los exportadores sobre las características del transportista. En concreto, este estudio trata de identificar el perfil de transportista preferido por los exportadores de aceituna de mesa. El perfil del transportista se ha obtenido mediante una metodología que apenas se ha utilizado en este campo: el análisis conjunto. La elección del transportista es un problema importante debido a la gran heterogeneidad que existe en el servicio del transporte. Este estudio, a diferencia de otros, se centra en una forma de transporte, como es el transporte por carretera, y en un producto peculiar y concreto, como es la aceituna de mesa. Los resultados muestran que el atributo más importante preferido por los exportadores de aceituna de mesa es la fiabilidad, es decir, la capacidad de hacer entregas a tiempo. El segundo factor por importancia es el coste. Por otro lado, los atributos menos valorados son aquellos que están asociados a la imagen del transportista, tales como la reputación o la experiencia. Los resultados de este estudio tratan de contribuir a la mejora en la selección del transportista, en el caso de la aceituna de mesa.