Análisis de la composición corporal y del consumo de alimentos y suplementos nutricionales en jugadores de división de honor juvenil de fútbol

  1. José David Cotán Cid 1
  2. Adrián Fernández de la Fuente 1
  3. Fernando Mata Ordoñez 2
  4. Antonio Jesús Sánchez Oliver 1
  1. 1 Universidad de Sevilla. España.
  2. 2 CEO Nutriscience Spain. España.
Revista:
EmásF: revista digital de educación física

ISSN: 1989-8304

Año de publicación: 2017

Número: 47

Páginas: 106-126

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: EmásF: revista digital de educación física

Resumen

En la actualidad, la nutrición y el consumo de suplementos nutricionales (SN) son de vital importancia en la búsqueda de rendimiento en el fútbol. El objetivo de este estudio es evaluar la composición, los hábitos alimenticios y el consumo de SN en 54 futbolistas juveniles de la categoría División de Honor (DH) con una edad media 16,92 años (desviación estándar ±0,73). Los usuarios fueron sometidos a una bioimpedancia eléctrica, y realizaron dos cuestionarios, uno referente a los hábitos alimenticios (FFQ) y otro referente al consumo de SN. La altura media de los jugadores fue de 1,76 metros y con un peso medio de 70,36 kg, con un porcentaje de grasa de 13,29. Solo un 38,89% de los encuestados realizaban algún tipo de dieta. Existe un gran déficit en alimentos ricos en nutrientes, sobre todo verdura y fruta, y un excesivo consumo de alimentos bajos en nutrientes, destacando sobre todo el consumo de bebidas alcohólicas y refrescos. Un 77,78% admite haber consumido algún SN y un 57,4% lo hacía para mejorar su rendimiento. Los SN más consumidos fueron bebidas isotónicas (70,37%), barritas energéticas (62,96%), cafeína (33,33%), vitamina D (18,51%) y proteína (no de suero) (12,96%).

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