Factores relevantes para optimizar los servicios públicos de apoyo a los emprendedores y la tasa de supervivencia de las empresas

  1. Manuel Chaves Maza 1
  2. Eugenio M. Frediani Martel 1
  3. José Antonio Ordaz Sanz 1
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide, España
Revista:
Innovar: revista de ciencias administrativas y sociales

ISSN: 0121-5051

Any de publicació: 2018

Volum: 28

Número: 69

Pàgines: 9-24

Tipus: Article

DOI: 10.15446/INNOVAR.V28N69.71693 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAccés obert editor

Altres publicacions en: Innovar: revista de ciencias administrativas y sociales

Objectius de Desenvolupament Sostenible

Resum

Este artículo aborda la problemática de la optimización de los servicios de apoyo a emprendedores como alternativa para afrontar la crisis en las economías desarrolladas, pretendiendo ser un primer paso para obtener una metodología de orientación útil para cualquier entidad de apoyo al emprendimiento. Para ello, se presenta una revisión de la literatura sobre los factores que inciden en la supervivencia de emprendedores y los correspondientes planteamientos metodológicos utilizados para modelizar este fenómeno con técnicas de análisis cuantitativo. Posteriormente, se toma una muestra de 1.618 emprendedores, con datos del 2013, en la región de Europa con peores tasas de desempleo en la presente década: Andalucía, en el sur de España; los resultados podrían ser extrapolables a regiones con problemáticas análogas. Este estudio comprueba cómo, a través del análisis multivariante, se pueden conocer mejor los factores que influyen en la supervivencia y reforzar así el servicio de apoyo. Se concluye que resultan particularmente relevantes ciertas variables vinculadas al tipo de servicio de apoyo, como número total de servicios de apoyo en los primeros meses, pasar un proceso previo de preincubación, estar presente en alguna solicitud de incentivos o plan de empleo, así como otras del tipo forma jurídica o ubicación geográfica.