Continuity, change, and geographical differences in Spain’s firewood consumptiona new estimation (1860-2010)

  1. Iñaki Iriarte-Goñi 2
  2. Juan Infante-Amate 1
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide
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    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

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  2. 2 Universidad de Zaragoza
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    Universidad de Zaragoza

    Zaragoza, España

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Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2019

Número: 77

Páginas: 33-57

Tipo: Artículo

DOI: 10.26882/HISTAGRAR.077E01I DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Aunque la leña ha sido la principal fuente de energía hasta hace relativamente poco tiempo, nuestro conocimiento sobre su consumo es escaso, incluso en periodos recientes. El impacto de las energías fósiles y sus profundos efectos en la economía,la sociedad y el medioambiente han llevado a descuidar el análisis del papel que la leña ha podido seguir jugando hasta la actualidad. Este trabajo ofrece una nueva estimación del consumo de leña en España, que pretende mejorar las carencias de estimaciones anteriores. La nueva estimación toma en consideración variables relacionadas, tanto con la oferta como con la demanda, que son usadas para reconstruir la producción,la apropiación y el consumo,distinguiendo además el origen genérico de la leña consumida (leña forestal o leña de cultivos), así como las diferentes pautas regionales de consumo.Los principales hallazgos son que el consumo per cápita ha sido mayor de lo que habitualmente se asume; que han existido fuertes diferencias regionales en el consumo; que la caída del consumo ha sido más gradual y más tardía de lo que se pensaba,con algunos periodos de estancamiento y retroceso que otorgan a la evolución un carácter no lineal; y finalmente, que el papel de la leña procedente de cultivos, tradicionalmente no contabilizada, alcanza cifras (entre un 20% y un 70% del total del consumo) que le dan un alto protagonismo en el proceso.

Información de financiación

We are very grateful for all the comments and feedback received from Eduardo Aguilera, David Soto, Paul Warde and Tom Williamson. We also thank to the reviewers of Historia Agraria for their useful comments.This research has been supported by the Social Science and Humanities Council of Canada (Project Sustainable Farm Systems); the Spanish Ministry of Economy, Industry and Competitiveness (Project Sustainable Farm Systems); the project ECO2015-65582-P, “The integration of international economics and their effects: agri-food production, natural resources, society and environment (19th and 20th centuries)” and the project “Historia de la economía Agroalimentaria (siglos XIX y XX)” supported by the Gobierno de Aragón.

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